Артрит височно-нижнечелюстного сустава. Причины. Симптомы. Лечение.

Нижняя челюсть человека присоединена к черепу посредством височно-нижнечелюстных суставов. Именно они обеспечивают возможность открывания рта, жевания. Но из-за инфекций, травм и ряда болезней может появиться артрит височно-челюстного сустава. В итоге функционирование сочленения нарушено, человек ощущает острую боль, человеку больно принимать пищу.

Причины возникновения артрита височно-нижнечелюстного сустава:

Во первых, это — инфекция. Вирусные агенты могут распространяться по организму с кровью из любого места локализации. Примеры близлежащих очагов: горло – проблемы с миндалинами, небо – со слюнной железой, уши – отит.

Очень часто причиной являются следующие патологии: остеомиелит, проблемы с почками, легких (неспецифическая инфекция).

А так же и специфическим: вызванным возбудителем гонореи, туберкулёзом или сифилисом. Однако такие разновидности диагностируются редко.

Второе место по распространенности занимают болезни крови, соединительных тканей и прочих органов: ревматоидный артрит, аллергия, системная красная волчанка, новообразования, подагра, нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Третья причина — это травма. Вывих  нижней челюсти, приводящий к нарушению целостности капсулы сустава.

Артрит височно-нижнечелюстного сустава. Программа О самом Главном!

Симптомы височно-нижнечелюстного артрита:

Прежде всего, пациентов беспокоит болевой синдром. Характеристики ощущений зависят от причины появления воспалительного процесса. Степень интенсивности симптома: от легкого дискомфорта до сильнейшего прострела. Причем болеть могут и окружающие ткани. Из-за этого пациенты стараются щадить сустав, ограничивая его движения.

Если артрит гнойный височно-челюстного сустава иррадиация боли прослеживается в ухе, затылке, шее, виске.

Кожа на лице над местом воспаления становится красной, плотной, отечной.

Инфильтрат может попадать в слуховой проход, сужая его, поэтому иногда наблюдается снижение слуха, головокружение.

В острый период наблюдается ухудшение общего самочувствия. Не исключается значительное повышение температуры, появляются симптомы интоксикации. При вялотекущем течении эти симптомы, как правило, отсутствуют.

Еще один симптом – суставной шум. Когда пациент открывает-закрывает рот, появляются щелчки, похрустывания и звуки трения поверхностей, что является следствием воспаления связочного аппарата или жевательных мышц.

Лечение височно-челюстного сустава:

Главный вопрос пациентов, возникающий при вышеописанных симптомах: к какому врачу обратиться? Нередко народ отправляется например на прием к дантисту, поскольку симптоматика ассоциируется со стоматологическими проблемами. Но, по правилам, первую консультацию должен проводить семейный врач или терапевт, который определяет необходимые диагностические мероприятия. В зависимости от разновидности, первопричины и осложнений патологии строится дальнейшее лечение. Чаще всего доктора работают в связке: ортопед – стоматолог – хирург. При специфической форме заболевания требуется консультация инфекциониста, венеролога или фтизиатра. Если затрагивается ухо или горло – осмотр ЛОР-врача, затронут тройничный нерв – невролога.

Лечение артрита височно-нижнечелюстного предполагает ряд мероприятий.

1. Дайте суставу отдохнуть и ограничьте его подвижность при помощи повязки на подбородок.

2. Использование межзубной пластинки, разобщающей прикус на 3-5 дней. Человек при этом питается только жидкой пищей.

3. При лечении гнойного артрита не редко назначают антибиотики. Место воспаления вскрывают, очищают от патологического инфильтрата.

4. Разновидность патологии, возникшая из-за аутоиммунных проблем, лечится при помощи нестероидных противовоспалительных средств, гормонов.

5. При артрите, появившемся благодаря специфическими возбудителями, назначают те же препараты, что и при основном заболевании.

6. Если артрит в начальной стадии развития или просто беспокоят небольшие боли в области сустава челюсти то врачи рекомендуют использовать специальные мази и растирки для снятия воспаления и восстановления хрящевой ткани. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

На стадии ремиссии рекомендуют физиопроцедуры: электрофорез, ультрофиолет, УВЧ.

Лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава  народными средствами в домашних условиях:

Многие наши соотечественники почему-то считают, что без составляющих «бабушкиной аптечки» выздоровление просто невозможно. Как правило, в таких ситуациях используются компрессы, примочки и припарки, растирки. Существует множество вариаций рецептов, действие которых основано на согревающем эффекте.

Народные средства лечения височно-нижнечелюстного артрита.

Основные компоненты растирок:

  • водка или спирт;
  • скипидар;
  • уксус.

Врачи предостерегают: на стадии воспаления такие эксперименты строго запрещены.

Да, они приносят временное облегчение, но усугубляют патологический процесс. Купировать боль поможет холод, но не лед в чистом виде, а смоченный в воде платок, марля, которую необходимо обновлять раз в 2-3 минуты.

Хотите лечиться народными средствами? Считаете их эффективнее анальгетиков, гормонов и НПВС? Попробуйте противовоспалительные компрессы из одуванчика или лука. В первом случае все части растения необходимо измельчить до однородного состояния, полученную смесь через марлю прикладывать к сочленению на ночь. Лук перекрутить через мясорубку, добавить равное по объему количество сахара, использовать в периоды острой боли.

После согласования с врачом, можно проводить анти-воспалительную фитотерапию, используя настои таких трав:

  • лопух;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Необходимый действие оказывает и прополис, настоянный на водке (принимать перорально, дважды в день по 10 капель).

Самолечение чревато опасными последствиями, как то: менингит, деструкция сочленения, сепсис, флегмона височной области.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*