Артрит грудино-ключичного сочленения. Симптомы. Лечение.

Артрит грудино-ключичного сочленения.

Любой сустав организма подвержен воспалению по тем или иным причинам. Не исключение и грудино-ключичное сочленение, образованное грудинным концом ключицы и ключичной вырезкой грудины. Диагностируют артрит данного сустава довольно редко. Основными причинами появления считают:

  • несоразмерные и длительные физические нагрузки;
  • посттравматические проблемы с чувствительностью нервных окончаний;
  • механические повреждения кожного покрова и мягких тканей с последующим инфицированием;
  • возрастные дегенеративные изменения и сопутствующие болезни (остеохондроз, парезы, искривление позвоночника и межпозвоночные грыжи).

Симптомы и проявления артрита грудино-ключичного сочленения:

Основными показателями присутствия артрита грудино-ключичного сочленения являются:

  • болевой синдром;
  • ограниченность движения плечевого сустава.

На втором остановимся чуть подробнее, т. к. именно по характеру боли и внешним признакам можно отличить артрит от разного рода хондрозов и отложения солей. Особенности артрита грудино-ключичного сочленения:

  1. При прямом подъеме руки через сторону до горизонтальной плоскости боль может быть терпимой (или ее вовсе может не ощущаться). Как только рука идет выше (анатомически происходит растяжение сочленения) – становится резкой, пульсирующей, а после опускания затухает медленно с небольшими пиковыми ощущениями.
  2. При круговых движениях боль возникает уже на 55-60 градусах подъема (применительно к оси тела). Она похожа сначала на жжение (как на утро после качественных занятий в тренажерном зале), а затем переходит в резь (где-то в районе чистой вертикали). Когда рука идет на конец круга (через спину) – вполне вероятны ощущения, что она «отрывается» от тела. Боль в этот момент перестает ощущаться локально, растекаясь по всему плечу с переходом на шею (в медицине эта область именуется воротниковой).

Внешние признаки воспаления грудино-ключичного сустава: увеличенный в размерах ключичный хрящ, характерное покраснение и похрустывание при движении. Достаточно часто в сочленении наблюдается не хруст, а единичный щелчок – это признак изношенности хряща и, вероятно, очень серьезное повреждение головки ключичной кости.

Диагностирование артрита грудино-ключичного сочленения:

При появлении вышеозначенной симптоматики требуется обращение к терапевту и травматологу. Традиционно диагностирование начинается с разговора с врачом и прямой пальпации (на приеме у физиотерапевта предполагаются контрольные движения с наблюдением и фиксацией результатов). Для уточнения и окончательной постановки диагноза необходимы анализы крови (ревмопроба) и мочи, а также прохождение УЗИ.

В принципе, возможно применение рентгеновского облучения, но в случае с артритом есть вероятность навредить, поэтому только ультразвук. Если есть сомнения относительно локации заболевания, то врач может назначить повторное УЗИ или отправить на томографию.

Лечение артрита грудино-ключичного сочленения:

Народное лечение в домашних условиях сводится к облегчению симптоматики и снятию отечности с помощью компрессов из полевого хвоща, капустного листа, листьев березы и крапивы. Кроме этого используются растирки змеиного яда на спиртовой основе и присадка пчел. Ко всему прочему врачи рекомендуют специальные мази для лечения суставов. Подробнее об одном таком эффективном средстве читайте в нашей статье.

Методы традиционной медицины в начальной и средней стадии артрита грудино-ключичного сочленения основаны на медикаментозной терапии (антибиотики, кортикостероиды и хондропротекторы). На поздних стадиях применяются мощные обезболивающие и, если нет противопоказаний, оперативное вмешательство вместе с эндопротезированием.

Прогнозы:

Артрит грудино-ключичного сочленения в 99,9% не вылечивается, а только останавливается (замедляется процесс разрушения сустава). В идеале на ранних стадиях эффективное лечение с получением устойчивой ремиссии возможно, но малейший подталкивающий фактор с новой силой толкнет болезнь на прогресс.

Самым эффективным была и остается своевременно сделанная операция, способная излечить на 100% (легкий дефект движения будет лишь напоминанием).

Профилактика артрита грудино-ключичного сочленения:

Профилактика артрита грудино-ключичного сочленения.

Физкультура (но не спорт!) – самый лучший метод уберечься от болезни. Не желательно перегружать руки и спину, а занимаясь со штангой (гантелями и тренажерами) необходимо применять поддерживающие приспособления и чутко реагировать на любую боль и дискомфорт.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*