Артрит и артроз, в чём разница. Симптомы. Лечение артрита и артроза.

Артрит и артроз в чем разница.

Заболевания артроз и артрит очень похожи по симптомам. Хотя артроз и артрит имеют что-то общее, но обладают разным значением, могут отличаться в течении болезни и влиянием на суставы. Так в чем разница между артритом и артрозом?

Артрит – терминологическое обобщение, используется для описания ряда условий, вызывающих воспаление в суставах. В некоторых случаях воспаление влияет на кожу, мышцы и органы. Примеры включают в себя: остеоартроз, ревматоидный артрит (РА) и подагра.

Артроз или остеоартроз, один из самых распространенных видов артрита. Порожден артроз прессингом и износом суставной сумки и хрящей. Хрящ – скользкая ткань, покрывающая концы костей, помогает вашим суставам двигаться. Со временем, хрящ может разрушаться и даже полностью исчезнуть. В результате возникает воспаление в суставах, вызывая боль, скованность, а иногда и отек.

Развивается артрит вследствие воспаления. Синовиальная сумка, которая охватывает каждый сустав, воспаляется, вызывая первый дискомфорт. Впоследствии мембрана ткани растет ненормально, постепенно сдавливая кость и прилегающий хрящ, в результате чего возникают травмы и боль. Артроз является дегенеративным компонентом. Это результат износа хряща, окружающего головку каждого сустава предотвращая их от трения. Развивающаяся болезнь не позволяет активно работать суставам, кости трутся друг о друга, а не скользят, сустав больше не согнуть также легко и само трение создает деформацию в движении, вызывая боль.

Причины возникновения артрита:

Не известно точно, что вызывает артрит, но мы знаем, что артрит чаще встречается у женщин, чем у мужчин, главным образом в повторяющейся семейной истории. Врачи определили некоторые факторы, связанные с развитием артрита.

Инфекции: в любом месте организма вызванные грибком, бактериями или вирусами впоследствии влияют на сустав, порождая повышение температуры, боль и воспаление.

Избыточный вес: означает дополнительное усилие для деформированных суставов.

Система иммунная: иммунная система человеческого организма предназначена для защиты его от внешней агрессии, но иногда терпит неудачу и атакует собственные ткани организма. В случае артрита она нападает на суставные ткани.

Причины возникновения артроза:

Как и в случае с артритом, артроз (остеоартрит) чаще встречается у женщин. Есть несколько выявленных причин, но они не объясняют всех случаев артроза:

  • Изменения, вызванные старением: износ хрящевой ткани не позволяет выполнить свою работу должным образом;
  • Сбой в одном из генов ответственных за коллаген в ключевой части хряща. Обычно передается по наследству;
  • Старые травмы суставов;
  • Избыточный вес: перенапряжение сказывается на тазобедренный и коленный суставы, увеличивая риск развития остеоартрита;
  • Монотонная работа: не включает в себя значительные усилия для сустава, может иметь решающее значение для развития артроза.

Основные симптомы артрита:

Обычно артрит начинает развиваться в маленьких суставах – пальцы, руки и запястья. Движение становится все труднее и сопровождается отеком и покраснением. Влияет на несколько суставов сразу и обычно симметрично, то есть один и тот же сустав на левой и правой стороне тела

Характерна трудность сгибания после пребывания в покое. Сочетает сезоны ремиссии, при которых пациент не страдает от дискомфорта, чувствуя себя в остальное время более или менее терпимо.

Основные симптомы артроза:

Поражены суставы, как правило, рук, позвоночника, бедра, коленный сустав и ступни. Сходство с артритом по утренней скованности. Деформированный артрозом сустав издает скрип, сопровождающий движения приступом боли. Снижение подвижности в конечном итоге вызывает атрофию мышц.

Лечение артрита и остеоартрита:

Паллиативное лечение артрита и артроза применяют, чтобы уменьшить боль и улучшить качество жизни. Процедуры и препараты, снимающие боль, уменьшающие дискомфорт, хирургическое вмешательство при тяжелых поражениях. Ранней помощи посредством персонализированной диеты и физических упражнений, способствующих сдерживанию болезни и смягчению в случае неудобства.

Также врачи рекомендуют использовать специальные мази и растирки для восстановления суставов. Об одном таком эффективном средстве читайте в нашей информационной статье.

Сходства между артритом и артрозом:

Деформирующий артроз. Программа Жить здорово!

Отличие артрита от артроза наблюдается по происхождению, но последствия очень схожи: уменьшенный диапазон движения, скованность (особенно утром, когда только начинается болезнь) и боль в суставах.

Лечение артрита зависит от его генезиса, часто используются кортикостероиды, антивоспалительные и болеутоляющие средства: идея заключается в том, чтобы сосредоточить внимание на болезни, которая вызвала дегенерацию в суставе и улучшить состояние пациента. В случае артроза, нет никакого лечения, так как это дегенеративное состояние: просто мы можем попытаться уменьшить боль противовоспалительными и иммуносупрессивными препаратами.

В обоих случаях важны регулярные физические упражнения, в соответствии с личными потребностями каждого пациента.

Физическая активность у больных сахарным диабетом с артритом или артрозом поможет замедлить старение хряща и уменьшить боли в суставах, путем увеличения мышечной силы и плотности костной ткани, улучшить диапазон подвижности суставов, уменьшить депрессию и улучшить настроение.

Чем отличается артрит от артроза:

Оба заболевания можно лечить по-разному. Конечно, есть анальгетики, которые уменьшают физическую боль и предотвращают воспаление. В рекомендуемое дополнительное лечение вводятся пищевые добавки, содержащие коллаген, гиалуроновая кислота или хондроитин сульфат и глюкозамин.

Отличия проявляются и в пределах определенной диеты: повышенное потребление витаминов группы В, кальций или магний, мы не должны переедать. В буквальном смысле слова льняное масло – бальзам для суставов, оказывает положительное влияние на систему кровообращения. Улучшить состояние страдающих сможет почечный чай (питьевой настой), рекомендуется примерно восьми недельный курс лечения.

В последние годы в лечении артрита проводятся исследования по влиянию стволовых клеток на заболевание, но это все еще очень дорогой и длительный по времени метод.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*