Артроз плечевого сустава. Симптомы и лечение. Упражнения.

Артроз плечевого сустава относится к числу заболеваний, имеющих дегенеративно-дистрофическую природу и приводящих к разрушению соединительных тканей, а именно хрящевых и костных. Часто патологический процесс приобретает хроническое течение и проявляется в виде изменения нормальной формы сустава, а также потеря его естественной подвижности. Лечение артроза плечевого сустава должно проводиться с использованием комплексных методик, включающих в себя использование медикаментозных препаратов, физиотерапевтичеких процедур, проведением сеансов массажа или лечебной физкультуры.

Особенности лечения:

Артроз относится к тем заболеваниям, лечение которых требует достаточно большого промежутка времени. При этом в случае диагностики ее начальной стадии может ограничиться только применением консервативных методик воздействия, направленных на достижение следующих результатов:
1. Снятие болевой симптоматики.
2. Нормализация естественной подвижности пораженного сустава.
3. Восстановление разрушенных тканей хрящей.
4. Борьба с воспалением в суставе.
В том случае, если консервативное лечение оказывает недостаточный терапевтический эффект, следует прибегнуть к хирургическим методикам, а именно артроскопии или же суставному протезированию.

Ношение бандажа:

Бондаж на плечевой сустав.

Данное ортопедическое приспособление позволяет довольно эффективно воздействовать на течение артроза. Это основано на том, что бандаж помогает придать плечевому суставу зафиксированное положение в пространстве, тем самым заметно снизив нагрузки на мышечный аппарат и уменьшив силу болевых проявлений.

Медикаменты при плечевой боли:

Медикаментозное воздействие на течение артроза предполагает назначения обезболивающих препаратов нестероидного типа. Если же их приема оказывается недостаточно, можно использовать инъекционные гормоны.
Что же касается восстановления хрящей, то с этой целью уместно применение хондропротекторов. Также с целью улучшения местного кровообращения в пораженном суставе можно использовать мази или гели для восстановления суставов. Об одном из таких средств можно прочитать в нашей информационной статье.

Массаж и лечебная физическая культура:

Лечебная физкультура при артрозе плечевого сустава.

Для улучшения состояния пациента, страдающего артрозом плечевого сустава, можно применять методику лечебного массажа. Ее использование позволяет добиться следующих результатов:
1. Улучшение кровоснабжения и, как следствие, кислородного обмена в районе пораженного сустава.
2. Снижение болезненности в области плеча.
3. Нормализация естественной подвижности плечевого пояса.
4. Предотвращение нарушений двигательной функции плеча и атрофии отвечающей за это мускулатуры.

Питание и диета при артрозе плечевого сустава:

Важным элементом лечения артроза является соблюдение специальной диеты. Она включает в себя:
• питание по дробному типу;
• отказ от жареной пищи;
• использование продуктов, насыщенных натуральным белком;
• применение продуктов, имеющих в составе сложные углеводы;
• также необходимо ввести в рацион достаточное количество фруктов, овощей и зелени;
• больному запрещается употреблять выпечку с наличием крема, жирные молочную и кисломолочную пищу, а также мясо, продукты с содержанием какао, напитки, еду и напитки, содержащие алкоголь с химическими добавками, кофе и чай, соленую, копченую, консервированную и острую еду.

Физиотерапия:

Хорошей степенью эффективности при лечении артроза отличается лазерная терапия. Также применяется лечение озокеритом. Часто прибегают и к электрофорезу с использованием медикаментозных препаратов (зачастую, димексида или новокаина).
Гомеопатия

Данный вид терапии при артрозе плеча направлен в первую очередь на восстановление иммунной функции организма, что позволяет более эффективно бороться с патологией, чаще всего с этой целью применяют такие препараты, как Аурум, Бензокиум и Рус.

Физиотерапия при плечевом артрозе.

Хирургическое вмешательство:

В той ситуации, когда все вышеперечисленные методики не принесли необходимого результата, необходимо применять радикальные меры. Зачастую в подобной ситуации назначают проведение артроскопии либо эндопротезирования.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*