Болит голеностопный сустав. Причины. Лечение.

Болит голеностопный сустав.

Любой из суставов – довольно сложная конструкция, образованная сочленением костей, хрящевой тканью, предохраняющей кости от трения, сухожильно-связочным аппаратом, обеспечивающим движение, и мышцами, которые, собственно, движение и осуществляют. Повреждение любого составляющего может стать причиной боли. Поэтому когда болит голеностопный сустав, что делать определяет врач.

Причины болезненных ощущений голеностопа:

Различают три основные группы. От того по какой причине болит голеностопный сустав, что делать и зависит.

  • Механические – связанные именно с разрушением тканей вследствие механических повреждений. Самый распространенный из них – вывих. Это временное смещение костей, которое вызывает растяжение или разрыв связок. Подвывих сопровождается не такой сильной болью, но механизм его образования тот же.
  • Воспалительные процессы характеризуются отеком тканей, краснотой кожи и повышением температуры на пораженном участке. Воспаление может быть как первичным, так и вторичным, вследствие другой болезни.
  • Заболевания, вызывающие дегенеративные изменения в хрящевой ткани составляют третью группу. Примером служит артроз. Недуг на первой стадии протекает совершенно незаметно, но вызывает разрушение хрящевой ткани.
Почему болит голеностоп? Программа Жить Здорово с Еленой Малышевой.

Лечение голеностопного сустава:

Характер лечения определяется причиной. Для снятия отеков и восстановления хрящевой ткани препараты нужны разные, а самостоятельно диагностировать недуг сложно. Когда болит голеностопный сустав, то, что делать, народные средства не решат, а вот снять болезненные ощущения или воспаления, помогут.

При вывихах первым делом необходимо обездвижить сустав. Возможно эластичный бинт и не относится к первым средствам, но пластинка соленого сала, закрепленная на пораженном участке, поможет унять боль и предотвратит появление отека.

  • Способствует снижению боли и отеков компресс из равных долей меда и соли. Смесь наносят на кусок льняной ткани, прикладывают к суставу и утепляют. Если боль сильная, то компресс оставляют до утра.
  • Если причиной разлада работы сустава является отложение солей, то облегчить состояние поможет смесь меда (25 г), клюквы (500 г) и чеснока (200 г). Состав принимается до еды.
  • А купировать боль поможет капустный компресс из равных долей меда и горчицы и трех долей подсолнечного или камфорного масла. Смесь накладывают на капустный лист, а лист закрепляют в области сустава и оборачивают теплым шарфом.
  • Заметно снижает отек кашица из измельченных свежих огурцов. Компресс удерживают на воспаленном участке, пока кашица не станет теплой.

Использование народных средств не отменяет консультацию у врача. Лечение запущенных заболеваний или тяжелых повреждений невозможно без применения современных лекарственных препаратов. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*