Болит плечо. Артрит плечевого сустава. Причины. Симптомы. Лечение.

Артрит плечевого сустава.

Артрит плечевого сустава – воспаление хрящевой ткани сустава, расположенного между лопаткой и плечом. Плечевой артрит приводит к частичному, или полному обездвиживанию верхней конечности, в зависимости от стадии развития артрита.

Клиническая картина.

Плечевой артрит появляется по причине изнашивания ткани, расположенной между костьми сустава, что приводит к их постоянному трению и постепенному разрушению. Артрит плеча с данной симптоматикой называется остеоартрит. В большинстве случаев возникает на суставе у людей пожилого возраста, из-за возрастных изменений в организме.

Артрит плечевого сустава ревматоидного типа – воспаление синовиальной оболочки. Плечевой артрит посттравматического характера возникает по причине травмы плеча со смещением сустава или появления трещины в его костной ткани.

Симптомы артрита плечевого сустава:

Основной симптом артрита – болевой синдром, степень выраженности которого зависит от стадии развития заболевания. Вначале пациент отмечает, что плечо немного побаливает при движении рукой, впоследствии боль начинает постепенно усиливаться. Артрит плечевого сустава приводит к полному обездвиживанию руки, если во время не диагностировать болезнь, и не начать лечение.

Боль при артрите зависит от локации воспаления. При повреждении лопаточно – торакального сустава, боль отдает в плечо, по большей мере, в его заднюю часть. Появляется реакция сустава на смену погоды. При нарушении работы акромиально-ключичного сустава, плечо болит с передней стороны. Второй симптом заболевания – повышение температуры тела. Данный признак характерен в тех случаях, если плечо было травмировано. Артрит плечевого сустава вызывает ряд других симптомов:

  1. Атрофия мышц плечевого пояса.
  2. Плечевой артрит провоцирует боль при прикосновении к плечу.
  3. Болевой синдром, усиливающийся ночью.

Симптомы артрита плечевого сустава не позволяют человеку вести привычный образ жизни, и требуют немедленного лечения.

Боль в плече. Что делать? Программа Жить Здорово с Еленой Малышевой.

Лечение артрита плечевого сустава:

Лечение артрита плеча комплексное. В первую очередь, терапия направлена на купирование симптоматики заболевания и облегчения состояния пациента. Артрит плечевого сустава может стать причиной инвалидности, поэтому пациенту крайне важно соблюдать все предписания врача, принимать медицинские препараты и заниматься лечебной физкультурой. Лечение артрита плечевого сустава проводится, в запущенных случаях, требует проведения хирургической операции для удаления воспалительного процесса.

Медицинские препараты, используемые для лечения артрита плечевого сустава:

  1. Плечевой артрит лечится средствами, в состав которых входит кетапрофен – Быструмгель, Фастум-гель, снимают воспалительный процесс с суставной ткани. Мази наносятся на плечо, в месте, где чувствуется боль, несколько раз в день. Продолжительность использования назначается врачом.
  2. При наличии отеков и затруднении в движениях, помогает «крем-воск Здоров». В большинстве случаев назначается пациентам с диагнозом ревматоидный артрит плечевого сустава. Препарат можно принимать только с назначения лечащего врача, так как имеет ряд побочных действий. Курс приема – 30 дней, нанося на плечо четырежды в день.
  3. Если артрит плечевого сустава в начальной стадии заболевания, или если плечо просто болит и ноет, то можем рекомендовать вам эффективное средство для снятия воспаления и восстановления хрящевой ткани в суставах. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

Лечение артрита плечевого сустава сопровождается приемом глюкокортикоидов для снятия воспаления, и хондропротекторов, действие которых направлено на замедление разрушительных процессов в плечевом суставе.

Лечение плечевого артрита при помощи физиотерапии:

Физиотерапия артрита плечевого сустава.

Артрит плечевого сустава лечится довольно долго. Пациенту необходимо, помимо приема медицинских препаратов, регулярно заниматься физиотерапией, чтобы не дать мышцам плеча атрофироваться, а хрящевой ткани закостенеть. Физиотерапия помогает ослабить боль, снять воспаление, вернуть суставу нормальное функционирование, и восстановить процесс кровообращения. Плечевой артрит, при правильном и регулярном выполнении физических упражнений, пройдет значительно быстрее и легче.

Диета при лечении артрита плечевого сустава:

Диета при лечении артрита плечевого сустава.

Лечение плечевого артрита подразумевает строгую диету. Новый рацион питания исключает прием жареных блюд, жирной пищи, сладких и мучных изделий. Алкогольные напитки исключаются.

Основа питания при лечении плечевого сустава – овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо. Продукты готовятся в тушеном и вареном виде, или на пару. В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды, разрешаются свежие соки.

Плечевой артрит, сопровождающийся развитием патологических процессов в суставе, лечится путем хирургической операции. Восстановительный период включает прием витаминных комплексов, и выполнения физических упражнений для разработки сустава. Плечевой артрит – не приговор, но это заболевание может понести серьезные последствия, поэтому во время его лечения необходимо соблюдать все предписания врача.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*