Болит челюсть. Артроз челюстного сустава. Симптомы. Лечение.

Артроз челюстного сустава.

Височно-нижнечелюстным суставом является сустав, который соединяет обе челюсти, верхнюю и нижнюю. Он состоит из нескольких элементов и, если все они функционируют исправно, то человек в состоянии беспрепятственно совершать движения челюстью в трёх направления – вверх-вниз, вперёд-назад и вправо-влево. Согласно стандарту нормы, промежуток между краями нижних и краями верхних зубов-резцов должен составлять примерно от 40 до 50 мм, при предельном раскрывании рта. Отклонение же от этого промежутка в сторону его увеличения или уменьшения свидетельствует о патологических изменениях сустава или же окружающих его тканей. Когда происходит подвывих верхне-челюстного сустава то наблюдается увеличение промежутка между резцами, а в случае появления артроза – его уменьшение. Артроз – это дегенеративное хроническое заболевание, в результате чего происходит медленное разрушение суставного хряща. Таким образом, причиной артроза могут являться органические поражения не воспалительного характера.

Симптомы артроза  челюстного сустава:

Первичными признаками, появляющимся, как правило, на начальной стадии этого недуга, становятся хруст и щелчки, которые проявляются в суставе во всех направлениях движения челюсти.

• Другим симптомом, свидетельствующим о дальнейшем развитии этой болезни, является боль в районе поражённого сустава, а также всё чаще возникает ощущение затруднённой подвижности челюсти. Боль эта ноющая, тупая, но в меру терпимая и возникающая периодически. Неприятные ощущения становятся сильнее и ощутимее в холодную или влажную погоду, а также к вечеру (после продолжительной дневной нагрузки) и, наоборот, при первых утренних движениях челюстью после продолжительного бездействия (после ночного сна). Ноющая, но несильная боль в суставе возникает изначально, как правило, по утрам, через некоторое время после появления первых признаков – хруста и щелчков. К этому моменту функции сустава, в полной их мере, уже нарушены – появляется ограниченность движений челюсти.

• Однако полная ограниченность движений при артрозах встречается достаточно редко, и чаще всего, речь идёт только о частично затруднённой подвижности и быстрой утомляемости суставов, что, тем не менее, нельзя оставлять без внимания.

• Следующей стадией, возникающей при отсутствии лечения, является распространение боли в соседние области – в глаз и ухо.

• В пожилом возрасте при артрозе челюсти ощущается лишь ломота и чувство тяжести в суставе, а сама боль здесь нехарактерна.

• Ещё одним проявлением артроза может являться также асимметрия лица, поскольку может наблюдаться смещение нижней челюсти.

• В запущенных случаях артроз челюстного сустава вызывает снижение слуха, чувство давления и гул в ушах, головные боли.

При появлении каких-либо признаков заболевания, перечисленных выше, требуется незамедлительно обратиться к специалисту (врачу-стоматологу или ортодонту). Он проведёт визуальное обследование, а в качестве дополнительных методов может предложить или рентгенологическое исследование, или электромиографию, или же направит на томограмму. По результатам осмотра и данным проведённых исследований врач назначит соответствующее лечение.

Артроз челюстного сустава. Доктор Мясников в программе О Самом Главном.

Лечение артроза  челюстного сустава:

На стадиях, которые позволяют провести консервативное воздействие, достаточными будут являться терапия лекарствами и выполнение физиотерапевтических процедур. Также важным моментом комплексного лечения больных артрозом является соблюдение специальной диеты. Из ежедневного рациона следует исключить мясо, острое, шоколад, алкоголь и крепкий чай. Отдать предпочтение стоит молочным продуктам, в том числе и сырам, яйца, салату, моркови, яблокам. В запущенных же случаях челюстного артроза, когда консервативного лечения уже недостаточно по причине глубоких разрушительных изменений в суставе, показано проведение операции. Главной целью оперативного вмешательства является восстановление структуры челюстного сустава при помощи специальных трансплантатов.

Если развитие артроза челюстного сустава в начальной стадии заболевания или вас просто беспокоят небольшие боли в области челюстного сустава то врачи рекомендуют использовать специальные мази и растирки. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

Будьте здоровы.

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*