Боль в колене. Причины боли в коленном суставе. Симптомы. Профилактика гонартроза. Лечение.

Распространенным заболеванием коленного сустава является гонартроз. К сожалению, он является частой проблемой у людей пожилого и не очень возраста, особенно у женщин. Заболевание появляется вследствие дегенеративно-дистрофирующих изменений сустава. Оно характеризуется прогрессивным разрушением хрящевой ткани, сопровождающимся деформацией и нарушением функционирования сустава. Среди артрозов гонартроз едва ли не самый распространенный вид – он составляет примерно 53% проблем с коленными суставами.

Причины боли в колене:

К разрушению хряща приводит нарушение обмена веществ и изменение в биохимических процессах, протекающих в организме. В результате этого хрящевой слой истончается, изменяется его структура, затрудняется скольжение в суставе. Усиливающееся при движении трение способствует прогрессированию болезни. Кости обнажаются, суставы перестают работать. В результате человек получает инвалидность, ему требуется протезирование.

Традиционно гонартроз коленного сустава относят к возрастным заболеваниям. Он начинает проявляться после 40 лет. Однако болезнь активно «молодеет». Можно констатировать, что малоподвижный образ жизни, недостаток физических нагрузок, пренебрежение пешими прогулками, неправильное питание – все это способствуют появлению проблем с коленями даже у молодых людей.

Сниженная физическая активность способствует тому, что кровь меньше поступает к органам, в том числе и к суставам. Вследствие этого нарушается обмен веществ. Такое распространенное в настоящее время заболевание как варикоз, характеризуется застоем крови. Оно также является причиной артроза коленей.

Среди других факторов, способствующих появлению болезни, специалисты них выделяют нарушения в работе почек и печени. Строительным материалом хрящей является коллаген. В его синтезе печень играет значительную роль. Если синтез замедляется, то такое состояние приводит к более быстрому износу тканей, они не успевают восстанавливаться. Роль почек сводится к нормализации кровообращения суставов. Нарушение их работы приводит к недостаточному кровоснабжению, которое провоцирует гонартроз, становится причиной подагры и мочекаменной болезни.

Появление болезни часто обусловлено такими факторами:

  • различные травмы коленей (переломы, разрывы, вывихи, растяжения);
  • микро травмы, полученные в результате занятий спортом;
  • повышение нагрузки на сустав вследствие избыточного веса.

Гонартроз коленного сустава зачастую возникает после хирургической операции, связанной с удалением мениска: его диагностируют у 90% прооперированных людей.

Лечим боль в колене без таблеток и уколов. Программа Жить здорово!

Основные симптомы боли в колене:

Ограниченная подвижность сустава, боль в нем, хруст, деформации – все это говорит о нарушениях и позволяет заподозрить гонартроз. Следует обратить внимание на усиление боли при беге, подъеме или спуске по лестнице, приседаниях. Колено начинает «реагировать» на изменения погоды – сырость и холод. Даже обычная ходьба сопровождается болью, похрустываниями и поскрипываниями. Колено теряет привычную подвижность: сгибание затруднено, полностью согнуть ногу просто невозможно.

Зачастую развитие болезни сопровождается воспалительным процессом: можно заметить легкую припухлость, покраснение в области сустава. Интенсивность проявления гонартроза зависит от стадии заболевания.

Степени и виды развития болезни гонартроза:

Специалисты выделяют 3 стадии гонартроза, в зависимости от степени поражения сустава и внешних проявлений.

Первая степень гонартроза:

Артроз проявляет себя небольшой болью, возникающей в процессе движения по лестнице, при увеличении физической нагрузки. Боль быстро проходит после возвращения в спокойное состояние. По утрам можно обратить внимание на некоторую скованность сустава. Деформации на этой стадии нет. Рентген может показать не большое сужение суставной щели.

Вторая степень гонартроза:

Хрящевая ткань сустава в результате значительного разрушения приводит к усилению симптомов. Боль возникает при любом движении независимо от его интенсивности. Она проявляется сильнее, любое изменение положения колена сопровождаются хрустом. Можно заметить и внешние проявления: разрастание краев бедренной и большеберцовой кости приводит к деформации сустава, его утолщению. На рентгеновском снимке хорошо видно разрастание остеофита, сужение суставной щели.

Третья степень гонартроза:

Боль становится «постоянным спутником», не покидая человека даже в состоянии покоя. Стадия отличается сильной деформацией суставов, появляется О- или Х-образный изгиб коленей, хромота, изменяется походка. Сильно ограничивается возможность в разгибании или сгибании колена. Со временем человек вообще не может изменить его положение. Хрящевой ткани практически не остается. На снимках четко видна деформация сустава.

По причинам возникновения гонартроз разделяют на два вида:

  • Первичный. Его развитие протекает практически незаметно. Характерно для женщин, особенно пожилого возраста. Кроме того, ему подвержены люди с избыточной массой тела.
  • Вторичный. Обычно становится результатом перенесенной травмы или заболевания. Если лечение начато вовремя, то развитие болезни можно остановить.

Выделяют несколько видов гонартроза в зависимости от его локализации: право-или левосторонний, двухсторонний. Причины возникновения и развитие болезни практически одинаково для всех видов. Двухсторонняя форма обычно протекает тяжелее.

Лечение боли в колене:

Чтобы добиться максимального результата, начинать лечить гонартроз коленного сустава нужно, пока болезнь не развилась до 3-й стадии. В этом случае можно добиться значительного устранения симптомов, улучшить подвижность или полностью восстановить сустав. Для этого используются методы рефлексо- и физиотерапии, ЛФК, корректируется питание.

Диагностика гонартроза.

Любое лечение начинается с диагностики. Она включает осмотр врачом, опрос пациента, лабораторное и рентгенологическое исследование. Как дополнительное исследование может назначаться УЗИ и МРТ. Задачей рентгенографии является определить стадию болезни, а в последующем отследить ее динамику. К сожалению, гонартроз неизлечим, но лечить его можно и нужно.

Лекарства, процедуры, ЛФК, питание – все должно быть направлено на замедление и приостановление развития болезни. Чем раньше приступить к лечению, тем на более ранней стадии можно «заморозить» болезнь, приостановив ее развитие. На организм должно оказываться комплексное воздействие. Больному придется изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Если гонартроз находится на ранней стадии заболевания, или вас просто беспокоят боли в колене то в таком случае врачи рекомендуют использовать специальные мази и растирки для снятия воспаления и восстановления хрящевой ткани суставов. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

Медикаментозное лечение включает применение противовоспалительных нестероидных препаратов, направленных на снятие воспаления, снижение болезненности. Также назначают хондропротекторы, прием гормонов, антиферментных препаратов, средства, способные заменить синовиальную жидкость. Обязательно проводят курс ЛФК, физиолечение. В сложных случаях, чтобы разгрузить сустав, рекомендуют использовать при ходьбе трость, применять индивидуальные стельки.

Если консервативное лечение неэффективно, то обращаются к хирургии. Врач совместно с пациентом определяет показания к операции, проинформировав предварительно о других вариантах, возможных осложнениях. После операции проводится курс реабилитации.

Реабилитация после операции:

Буквально в первый день после операции пациенту можно постепенно двигать ногой под присмотром врача. Если позволяет самочувствие, то на следующий день ему разрешают вставать. Программа реабилитации включает упражнения ЛФК, целью которых является улучшить объем движений, выработать правильную походку. Часть упражнений направлена на укрепление мышц бедра.

При благоприятном исходе через 3-6 месяцев должна восстановиться нормальная физическая активность. Для этого пациент должен целенаправленно заниматься разработкой сустава, восстанавливать мышечную силу, разрабатывать подвижность.

В период реабилитации необходимо правильно организовать нагрузки. Нужно отказаться от видов спорта, которые сильно нагружают коленный сустав – бег, прыжки, теннис. Показаны такие занятия как плавание, ходьба, езда на велосипеде. Упражнения ЛФК подбирают с учетом сохранившейся активности движений.

Народные и нетрадиционные средства лечения боли в колене (гонартроза) в домашних условиях:

Компресс на больное колено.

Для лечения суставов применяют компрессы, растирания. Они усиливают кровообращение, согревают колено. Растирания делают с пчелиным медом, соком редьки с водкой, настойкой сабельника, скипидаром. Эти средства не лечат заболевание, но зачастую помогают снизить боль, улучшить подвижность суставов. Эффект достигается за счет уменьшения отека, разогрева тканей, снятия мышечного спазма.

Для стимуляции обменных процессов используют методы тибетской медицины, например, моксотерапию. Эффективность нетрадиционных средств в некоторых случаях значительно превосходит народные средства лечения. Но применять их можно только посоветовавшись с врачом. Самолечение недопустимо на любой стадии.

Профилактика гонартроза:

Полноценное питание, физическая нагрузка в разумных пределах – надежные профилактические средства. Обязателен контроль над весом: избыточная нагрузка на ноги приводит к артрозу коленей. Если самостоятельно избавиться от излишнего веса не удается, то лучше обратиться к специалисту. Он подберет индивидуальную диету, поможет откорректировать питание.

Не всякой физической нагрузке под силу предупредить гонартроз. Прыжки, бег, занятия тяжелой атлетикой следует ограничить или полностью от них отказаться. Пользу принесут пешие прогулки, плавание, поездки на велосипеде. Коленям нужны нагрузки, но  в разумных пределах.

В ежедневном рационе должно быть достаточно белка – рыба, мясо птицы, кролик, морепродукты. Полезны продукты, содержащие животный хрящ, – холодец, заливное, наваристый бульон – в них присутствуют коллаген и желатин, необходимые для работы сустава. Полезно кушать яйца, творог, сыр, орехи. Жидкости можно пить много, но только не в холодном виде.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*