Болят локтевые суставы. Причины болей в локте. Как лечить локоть.

Локтевой сустав образован сочленением сразу трех костей – плечевой, лучевой и локтевой.

Это, с одной стороны, обеспечивает высокую подвижность руки, а с другой – чревато множеством повреждений.

Когда болят локтевые суставы, чем лечить решают только после точного диагноза: слишком уж много причин у болезненных ощущений.

Травматические и воспалительные повреждения

Травмы локтя исключительно разнообразны – от излишней нагрузки на связки до повреждений головки кости. Ситуация усугубляется тем, что в ямке локтя размещается сосудисто-нервный пучок, регулирующий подвижность всей руки – от плеча до пальцев. В результате травм и смещений он часто повреждается, что практически обездвиживает конечность.

Лечение травм, вывихов и растяжений обязательно включает наблюдение не только у травматолога, но и у невропатолога. Без приема медикаментов здесь обойтись нельзя: болевые ощущения очень сильные, а восстанавливается локоть долго.

Используются следующие приемы:

  • обезболивание – когда болят локтевые суставы, чем лечить – вопрос второй, первый звучит иначе: чем обезболить. Применяют ибупрофен, диклофенак, пироксикам и так далее. В зависимости от тяжести повреждения препараты назначаются в форме таблеток, мазей или инъекций – внутривенных, внутримышечных и даже внутрисуставных;
  • обездвиживание – гипс, лонгер, тугая повязка, ортез, тейпы и так далее, назначенное средство определяется тяжестью повреждения;
  • миорелаксанты – препараты, снимающие спазм мышц и обездвиживающие их. Применяются в тех случаях, когда напряженные мышцы передавливают сустав и вызывают болевые ощущения;
  • восстановление хрящевой ткани – хондопротекторы (терафлекс, хиндроксид), прием последних обязателен при разрушении хряща.

Травматическое воздействие может и часто сопровождается воспалением суставной сумки, связок и так далее. Однако воспаление может быть и совершенно самостоятельным заболеванием – бурсит, артрит и прочее. В этом случае в курс включают противовоспалительные препараты – от аспирина до глюкокортикоидов.

Дистрофические изменения

Каким бы длительным ни было лечение при воспалениях и травмах, изменения вследствие дегенеративно-дистрофических процессов требуют еще больше усилий и времени для излечения.

  • Артроз – по сути, представляет собой ослабление и разрушение хрящевой ткани из-за недостатка питания. Причин у такого рода заболеваний множество, и разрушение локтевого сустава – лишь часть общей картины.
  • Эпикондилит – локализованное заболевание, связанное с ослаблением и разрушением ткани в месте соединения связок с надмыщелками плечевой кости. Как правило, толчком служит чрезмерная или непривычная нагрузка.

Лечение производится практически теми же препаратами, но занимает больше времени, так как требует восстановления нормального питания хрящевой ткани. Курс обязательно включает физиотерапевтические процедуры – электрофорез, например, и препараты кальция.

Что делать при боли в локте? Программа Жить Здорово с Еленой Млышевой!

При болях в локтях врачи рекомендуют использовать мази наружного применения для снятия воспаления и восстановления хрящевой ткани. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*