Гонартроз коленного сустава. Степени гонартроза. Лечение гонартроза. Гонартроз стадии.

Гонартроз — как с этим жить?

Дистрофия хрящевой ткани крупных суставов, в частности, коленного, в домашнем обиходе называется отложением солей. Согласно медицинской статистике суставы нижних конечностей страдают от этого недуга чаще всего. Артрозные изменения в тканях суставных хрящей коленного сустава получили название гонартроз. Одним из основных симптомов заболевания считается отложение соединений кальция в суставной сумке и местах крепления сухожилий.

Виды артрозного поражения:

  • Первичный гонартроз.
  • Вторичный гонартроз.

Первый вид вызывают возрастные изменения. Наблюдается у больных пожилого возраста. Этому заболеванию очень подвержены люди, которые имеют избыточный вес.

Второй вид – это результат травматизации сустава, бедренной и большеберцовой костей, воспалительных процессов в суставе и суставной сумке различной этиологии.

Своевременное лечение поможет предупредить дистрофические  явления в суставе.

Причины заболевания:

Началом болезни можно назвать нарушение в кровоснабжении суставной сумки. Это, в свою очередь, порождает недостаток питания тканей суставного хряща. Итогом можно назвать дегенеративно-дистрофические изменения, которые приводят к разрушению гиалинового хряща.

Эта ткань покрывает внутренние поверхности суставов большеберцовой и бедренной костей, да не только их. На первых этапах изменения происходит только в тканях хряща на молекулярном уровне. При прогрессировании заболевания деструкция распространяется и на гиалиновый хрящ. Он мутнеет и истончается. Постепенно хрящевая ткань расслаиваться и трескаться. В итоге больного ждет полное разрушение и исчезновения гиалинового хряща.

Если обнажаются участки кости, организму приходится задействовать компенсаторные механизмы. В суставной сумке образуются уплотнения, начинается разрастаться кость. На концах суставов образуются костные наросты, которые в народе называют шипами.

Визуальные проявления заболевания – это изменение нормальной формы коленного сустава, искривление нижних конечностей.

Симптомы гонартроза:

  • Скованность в суставе при движении.
  • Ограниченность в движениях.
  • Болезненность.

Эти ощущения особенно заметны после длительного состояния покоя – после ночного отдыха, после длительного пребывания в положении сидя. После того как мышцы и связки разогреваются, неприятные ощущения пропадают. В народе говорят – расходился сустав. Также болезненность и ощущения скованности появляется после длительной двигательной активности и при физических нагрузках.

Если игнорировать эти симптомы, то болезнь продолжает прогрессировать. Болезненность начинает беспокоить больного даже в состоянии покоя, иногда и по ночам. Боль обычно сильная, изматывающая, интенсивная, трудно поддается обезболиванию.

Особенность гонартроза состоит в том, что очаг неприятных ощущений находится с внутренней стороны сустава. Далее, при отсутствии адекватного лечения, усиливается скованность сустава. Конечность начинает плохо сгибаться и разгибаться – это в итоге дает хромоту.Что, в свою очередь, приводит к повышенной нагрузке на парный сустав на второй ноге.Наблюдается крепитация сустава – это хруст и щелчки при движении конечностью. Иногда щелчки настолько громкие, что отчетливо слышны даже посторонним.

Печальный итог – больной не может самостоятельно ходить. Для того чтобы передвигаться человеку приходится использовать костыли или палочку. Костные наросты могут травмировать суставную сумку, связки. Поэтому часто артроз сопровождается бурситом или синовитом.

Гонартроз коленного сустава. Жить здорово с Еленой Малышевой!

Диагностические мероприятия:

Больному обязательно назначается рентгеновское исследование. Это позволит оценить степень поражения суставных тканей, степень разрастания костных наростов, исключить онкопатологию. Начальные стадии характеризуются отсутствием изменений в суставе на рентгеновском снимке. На более поздних этапах заболевания – можно увидеть сужение суставной щели, образование костных наростов, уплотнение мягких тканей.

Врач опрашивает и осматривает больного, назначаются анализы крови. По результатам осмотра и рентгеновских снимков устанавливается диагноз.

Лечение гонартроза:

В зависимости от степени поражения сустава различают две основных лечебных методики:

  • консервативные методы.
  • хирургические вмешательства.
  • мази и специальные средства

Главное требование – полная неподвижность сустава на время лечения. Без этого нет смысла начинать лечение. В условиях стационара используются различные методики вытяжения конечностей. Это касается и пребывания дома.

Лечение назначает врач исходя из состояния поврежденного сустава. Больным назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, различные растирки и мази. Народное лечение гонартроза в домашних условиях предполагает делать согревающие компрессы. В тяжелых случаях производится введение кортикостероидов непосредственно в суставную сумку. Процедура делается только в условиях стационара. Менее тяжелые случаи лечатся амбулаторно.

Для улучшения питания суставного хряща используются хондопротекторы. Их принимают длительное время и курсами 2–3 раза в год. Для улучшения скольжения в суставе, предотвратить деструкцию хрящевой ткани используются препараты гиалуроновой кислоты. Их вводят в полость поряженного сустава.

Так же для  снятия воспаления, лечения и восстановления суставов используют специальные мази наружного применения на основе натуральных ингредиентов. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

Физиопроцедуры гонартроза.

Дополняют лекарственную терапию физио-процедуры. Это и магнитотерапия – действие магнитного поля, электрофорезы с введением различных лекарственных и обезболивающих препаратов. Различные методики ультразвуковой терапии отлично зарекомендовали себя при лечении гонартрозов. Неплохие результаты дает лазеротерапия, озокерито и парафинотерапии.

Больным рекомендуются заниматься лечебной гимнастикой и регулярно проходить профилактическое санаторно-курортное лечение. Если же все возможности консервативной терапии исчерпаны, а состояние больного продолжает ухудшаться, следует рассмотреть вариант оперативного лечения.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*