Гонококковый или гонорейный артрит. Причины. Симптомы. Лечение.

Гонококковый, он же гонорейный, артрит – разновидность инфекционно-воспалительных заболеваний суставов. Диагностируется чаще у женщин и девочек. Инфицирование гонококком у представительниц слабого пола происходит незаметно и почти бессимптомно.

Каковы причины появления гонококкового артрита?

Возбудителем является бактерия Neiseria gonorrhoea. Заражение может происходить несколькими путями:

  • половым (у взрослых людей возникает уретрит и вульвовагинит);
  • контактным (чаще у девочек от предметов быта);
  • в момент родов (при наличии инфекции у матери младенец заболевает бленнореей – поражением глаз).

Патогенные бактерии распространяются в паховые лимфатические узлы, придатки яичников, матку и даже брюшную полость. В кровь они попадают нечасто (≈ в 6% случаев). Микроорганизмы могут оседать в тканях и там размножаться. Но чаще всего они проникают в суставы и сухожилия, вызывая артрит и тендосиновит. Сепсис, как правило, не развивается, этому препятствуют бактерицидные свойства крови.

Симптомы гонорейного артрита:

Обычно первые признаки гонококковой формы заболевания неспецифичны, пациенты попросту не обращают на них внимания. Из-за попадания Neiseria gonorrhoea в кровь температура тела может незначительно повышаться, ощущается общее недомогание. Состояние это быстро проходит и чаще расценивается как ОРВИ.

Примерно через неделю-месяц проявляются симптомы, характерные для гонорейного артрита, а именно:

  • повышение температуры тела выше 38ºС, сопровождающееся жаром, ознобом;
  • развитие полиартрита, при котором одновременно поражены несколько сочленений (коленные, голеностопные, лучезапястные);
  • болезненность, отечность в месте локализации патологии;
  • сочленения увеличиваются в размерах, изменяется их конфигурация, кожа над ними гиперемирована, мышцы атрофированы;
  • движения в полном объеме невозможны.

Если сразу не обратиться к врачу, то процесс постепенно затихнет, но возбудитель останется в организме, возникнет хроническая стадия заболевания. Соединительная ткань при этом теряет функциональность, образуются анкилоз и контрактуры. В результате появления костных сращений хрящи разрушаются, сгибать и разгибать сустав с каждым днем становится все сложнее. Из-за контрактур теряется подвижность.

Медики отмечают, что в последнее время клиническая картина гонококкового артрита становится все более «размытой»: нет высокой температуры, ярко выраженной боли. Такие симптомы характерны для хронической формы патологии.

Диагностика гонорейного артрита:

Как правило при гонококковой патологии, назначают исследования нескольких видов. Окончательный вывод делается на основе систематизации их результатов.

  1. Анализ крови. Воспаление проявляется увеличением уровня лейкоцитов, а также ускорением СОЭ.
  2. Реакция Борде-Жангу (наличие антител к гонококкам). Является специфической по отношению к возбудителю и становится положительной со второй-четвертой недели заболевания. Однако результат может быть ложно положительным, если пациент некоторое время назад страдал гонореей и даже успешно ее вылечил. Антитела в этом случае еще некоторое время будут находиться в организме.
  3. Пункция больного сустава и исследование синовиальной жидкости под микроскопом дает возможность обнаружить гонококк. Это – 100% метод диагностики рассматриваемой разновидности.
  4. Рентгенограмма. Помогает подтвердить процесс воспаления. Типичная картина гонорейного артрита представлена остеопорозом, сужением суставной щели, деструкцией кости.
  5. Мазок из уретры подтверждает наличие гонорейной инфекции.

Лечение гонорейного артрита:

На время терапии больному сочленению следует обеспечить полный покой, наложить обездвиживающую повязку.

Основной элемент консервативной схемы лечения гонорейной формы – большие дозы антибиотиков пенициллинового ряда, Тетрациклин, иногда макролиды. Необходимая концентрация лекарства в крови достигается 4-кратным приемом препарата. Длительность курса составляет 1-2 недели. Как правило, уже через 1-3 дня больной чувствует значительное облечение. Это – еще один характерный признак рассматриваемого ревмозаболевания, поскольку лечение никаких других разновидностей не протекает таким образом.

Для уменьшения боли и отека применяют противовоспалительные препараты: Ибупрофен, Вольтарен, Диклофенак, Мелоксикам. В зависимости от степени выраженности боли назначают мази, таблетки или инъекции.

Так же врачи рекомендуют специальные мази и растирки наружного применения для снятия воспаления и восстановления хрящевой ткани. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

При наличии гноя проводят пункцию сустава, промывают его, вводят антибиотик.

Физиотерапия при гонорейном артрите.

В период восстановления, когда нет боли и лихорадки, проводят магнитотерапию, Соллюкс, аппликации парафина, УВЧ. Назначают также массаж и лечебную физкультуру.

В целом после применения высоких доз антибиотиков прогноз гонококковой формы заболевания положительный. Остаточные явления наблюдаются редко, в основном в запущенных случаях.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*