Деформирующий остеоартроз коленного сустава: причины, симптомы, лечение.

Под этим термином подразумевают дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани коленного сустава с последующим нарушением его функций.

Причины заболевания

Коленный сустав — один из самых значимых в функциональном плане. На него приходится большая часть нагрузки массой тела при ходьбе, беге, переноске тяжестей, поддержании тела в определенной позе. Из-за этого наш коленный сустав имеет сложное строение. Он образован бедренной и большеберцовой костями, надколенником. Суставные поверхности покрыты хрящом. Кроме того, здесь имеются дополнительные хрящевые образования – мениски.

Под действием ежедневных, ежечасных нагрузок хрящевая ткань изнашивается, повреждается. Соответственно, для того чтобы сустав нормально функционировал, он должен постоянно восстанавливаться или регенерировать. В норме процессы повреждения – регенерации находятся в динамическом равновесии. Однако в некоторых случаях это равновесие может нарушаться, и тогда в колене развиваются дистрофические артрозные изменения. Это происходит из-за ухудшения питания суставного хряща или из-за увеличения нагрузки на колено.

В связи с этим  выделяют следующие основные причины появления деформирующего остеоартроза колена:

  • избыточный вес,
  • слабый иммунитет,
  • болезни желудка и кишечника, ведущие к недостаточному всасыванию питательных веществ,
  • тяжелые обменные нарушения – атеросклероз, подагра, сахарный диабет,
  • травмы колена,
  • плоскостопие и другие деформации стопы,
  • остеохондроз поясничного отдела позвоночника,
  • неблагоприятные внешние факторы – холод, влажность, вибрация.

Симптомы остеоартроза:

С течением времени в дегенеративный патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и подлежащая костная ткань. Отсюда и название – остеоартроз (остео – кость, артр – сустав). В конечном итоге в суставе развивается склерозирование. Хрящи, кости, связки замещаются грубой соединительной тканью. Это ведет к изменению конфигурации сустава, т. е. к деформации.

Помимо изменения конфигурации сустава деформирующий остеоартроз сопровождается такими симптомами как:

  • боль,
  • отек мягких тканей,
  • снижение объема движений в колене,
  • рефлекторное напряжение мышц бедра и голени.

Боль, как правило, не резкая, ноющая. Усиливается после длительной ходьбы, переноски тяжестей, переохлаждения. Двигательные нарушения развиваются постепенно. Сначала пациент отмечает ощущение скованности в утреннее и вечернее время. Затем появляется хромота, характерный хруст в колене. Из-за сопутствующего воспаления отекают мягкие ткани в области колена, снижается эластичность коленных связок. В отсутствие лечения суставные поверхности неподвижно фиксируются между собой. Развивается анкилоз – полное отсутствие движений в коленном суставе.

Остеоартроз колена! Программа Жить Здорово с Еленой Малышевой!

Лечение деформирующего остеоартроза коленного сустава:

Лечение деформирующего остеоартроза колена направлено на восстановление утраченных функций, ликвидацию воспаления и улучшение обменных процессов в тканях сустава. С этой целью используют медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную гимнастику.

Основная лекарственная группа для лечения данного заболевания – это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). К ним относят Ацетилсалициловую кислоту, Индометацин, Диклоофенак, Ортофен. Эти средства снимают воспаление и боль. Для достижения результата их следует применять комбинировано – в виде мазей, гелей, таблеток, уколов.

Улучшить регенерацию хряща можно с помощью т.н. хондропротекторов. Самые популярные из них – мазь Хондроксид, таблетки Хондроитин комплекс. Для того чтобы улучшить микроциркуляцию крови, внутривенно капельно вводят Трентал, Пентоксифиллин.

Физпроцедуры (магнит, амплипульс, электрофорез, фонофорез) убирают отек, усиливают обменные процессы в коленном хряще, способствуют рассасыванию воспалительных очагов. Массаж и занятия лечебной физкультуры укрепляют мышцы бедра, голени, стабилизируют колено. Правда, все эти мероприятия нельзя проводить в период обострения коленного остеоартроза. А оздоровительная гимнастика должна носить щадящий характер, и проводиться под врачебным контролем.

Физпроцедуры при остеоартрозе коленного сустава.

Хорошим дополнением к лекарствам и процедурам являются многочисленные народные средства. Растирки, компрессы, мази на основе натуральных средств – все это уменьшит боль в колене, снимет отек. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

Вообще, это процесс необратимый. Но если соблюдать все врачебные рекомендации, можно добиться затихания этого процесса на долгие годы.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*