Диета и питание при ревматоидном артрите.

Лечебное питание при ревматоидном артрите – важная составляющая терапии. Поскольку в возникновении множественного артрита играют значительную роль аллергические реакции, следует исключить из рациона потенциальные аллергены. При этом диета должна быть сбалансированной и полноценной. Во время обострения артрита ограничения становятся ещё более строгими. Основные принципы назначения диеты можно сформулировать следующим образом:

  • Сбалансированность, достаточное количество витаминов и микроэлементов;
  • Гипоаллергенность;
  • Снижение количества белков;
  • Ограничение поваренной соли;
  • При обострении симптомов артрита – снижение количества углеводов;

Диета, назначенная по этим принципам, может быть вкусной и питательной, ограничения совершенно не означают, что пациент обречён постоянно есть невкусные для него продукты.

Сбалансированное питание.

Диета при ревматоидном артрите должна полностью удовлетворять пластические и энергетические потребности. Диета, рассчитанная на пациентов с хроническими заболеваниями суставов, предполагает исключение из меню продуктов, содержащих преимущественно жиры или только углеводы. Вместо этого предлагается дополнить питание овощными блюдами, которые являются поставщиками витаминов и микроэлементов, поддерживающих иммунитет при ревматоидном артрите. При этом желательно, чтобы питание было как можно более разнообразным. Назначать диету должен врач.

Диета при ревматоидном артрите суставов должна учитывать физиологические нормы питания:

  • Калорийность суточной диеты – 2000-3000ккал в зависимости от рода деятельности пациента. Калорийность рациона при ревматоидном артрите остаётся на прежнем уровне, если пациенту не требуется диета для снижения массы тела;
  • Суточная норма белка – 80-110г, при ревматоидном артрите её уменьшают наполовину или больше;
  • Содержание углеводов в диете всегда самое большое среди остальных питательных веществ – 90-140г, при обострении ревматоидного артрита их количество снижают до 60-70г;
  • Жиры – 50-70г/сутки. При заболеваниях суставов из диеты желательно исключить продукты, содержащие насыщенные животные жиры в чистом виде – сало, жирные сорта рыбы и мяса, жирную сметану и сливочное масло.

Важно помнить, что диета при ревматоидном артрите рассчитана на то, чтобы снизить негативное влияние на состояние суставов, сделать лечение более эффективным, и ни в коем случае не является диетой для улучшения фигуры.

Исключение аллергенов.

Предполагается, что в возникновении ревматоидного артрита имеет большое значение аллергическая составляющая, из питания необходимо исключить аллергены. Если у пациента имеются выявленные аллергические реакции на те или иные продукты, то их исключают из диеты. Кроме того, во время обострения ревматоидного артрита врач может рекомендовать исключить из меню продукты, потенциально вызывающие реакции гиперчувствительности – шоколад, цитрусовые, красные ягоды.

Снижение количества белка.

Ограничение содержания определённых продуктов в пище, когда назначена диета при ревматоидном артрите, необходимо для того, чтобы снизить интенсивность воспалительного процесса в суставах. Связано это с тем, что ревматоидный фактор – один из медиаторов воспаления, провоцирующий артрит, по химической структуре является белком. Диета с ограничением белка позволяет снизить выработку ревматоидного фактора. Если же у пациента диагностирован серонегативный ревматоидный артрит, при котором имеется поражение суставов при отсутствии в крови ревматоидного фактора, то ограничение белка является менее важным.

Питание больного ревматоидным артритом должно полностью исключать мясо. Раз в 2-3 дня разрешается употребление яиц и молочных продуктов. Морепродукты тоже следует исключить из меню. Кроме животных продуктов диета при ревматоидном артрите предполагает ограничение и некоторых растительных — из питания придётся частично или полностью исключить бобовые и орехи.

Ревматоидный артрит.  Правильное питание.

Ограничение поваренной соли.

Врач может порекомендовать ограничить употребление поваренной соли, снизить её содержание в меню до 5г в сутки. Это связано с тем, что избыток соли негативно сказывается на состоянии суставов, сердца и почек, поэтому злоупотреблять ей при ревматоидном артрите нельзя. Диета для пациентов с заболеваниями суставов подразумевает, что питание будет содержать пониженное количество этого продукта.

Ограничение углеводов при обострении.

Обострение ревматоидного артрита налагает более строгие ограничения на питание пациента. Именно поэтому врачи рекомендуют на время лечения патологии суставов отказаться от потенциальных аллергенов и по возможности исключить из диеты простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, выпечка). Сложными углеводами также нельзя злоупотреблять, поскольку они значительно ухудшают течение обострения артрита, повышают концентрацию ревматоидного фактора в крови и негативно сказываются на состоянии суставов. Именно поэтому диета при ревматоидном артрите предполагает их ограничение или полное временное исключение из питания.

Рекомендованные продукты.

Диета при ревматоидном артрите подразумевает не только ограничения, но гораздо важнее разобраться с тем, что можно есть пациенту с поражением суставов. В первую очередь в список разрешённых продуктов попадает большинство овощей. Полезными будут и крупы (кроме пшена и ячневой крупы). Можно и нужно включать в свою диету растительные масла – не только подсолнечное, но и оливковое, кукурузное и другие. Хлеб можно употреблять в небольшом количестве.

Включать в диету молочные продукты можно, но только обезжиренные – кефир, творог, молоко с пониженным содержанием жира. Желательно употреблять их один раз в сутки. Яйца – продукт с большим содержанием белка, и включать их в свою диету можно один-два раза в неделю.

Мясо и рыба готовятся на пару, их можно позволить себе один-два раза в неделю, мясо желательно употреблять реже. Недостаток белков в диете можно компенсировать употреблением небольших количеств бобовых или орехов, но и этими продуктами злоупотреблять не стоит.

В дополнение к правильному питанию врачу рекомендуют использовать специальные мази наружного применения для снятия воспаления суставов. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*