Диета при артрите и при артрозе суставов.

Диета при артрите и артрозе суставов является одним из вспомогательных средств терапии. Рекомендованный рацион питания будет различаться в зависимости от типа заболевания, однако, цель диеты будет общей:

  • уменьшение воспаления;
  • стимуляция восстановления ткани суставов;
  • укрепление общего состояния организма;
  • борьба с избыточным весом.

Диета при артрите суставов отличается от диеты при артрозе. Так же при артрите суставов питание различается в зависимости от типа заболевания.

Диета при артрите:

Питание при артрите направлено на установление баланса белков, углеводов и микроэлементов. Правильно подобранная диета усилит эффект от принимаемых медикаментов и снизит риск развития побочных симптомов.

Необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • тугоплавкие животные жиры;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • чрезмерно соленую, острую пищу;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь.

Питание при артрите должно включать в рацион омега-3 кислоты, которые снижают воспаление. Необходимо заменить животные жиры в рационе растительными, особенно полезны при артритах оливковое и льняное масло. Сливочное масло можно употреблять с осторожностью. Сдобное тесто, сладости рекомендуется ограничивать к употреблению.

Диета должна строиться на нежирном мясе, рыбе, свежих фруктах и овощах. Очень полезны яйца, нежирное молоко, кефир и творог. Так же при артрите необходимо обогатить продукты питания клетчаткой: для этого необходимо употреблять хлеб с отрубями, яблоки, капусту.

Необходимо делать поправку на тип заболевания для того, чтобы выстроить диету правильно:

  1. При ревматоидном артрите необходим ограничить поступление сахара, ограничить потребление свинины и говядины. Запрещены наваристые мясные бульоны, сдобная выпечка. Желательно пить больше соков, морсов и травяных отваров.
  2. При подагрическом артрите происходит отложение солей в суставах — поэтому необходимо ограничить соль в рационе. Запрещены копченые, острые, пряные блюда, соленья и маринады. Рекомендуется диетическое мясо, рыба и яйца в отварном виде. Диета должна соблюдаться особенно строго в периоды обострений.
  3. При дистрофическом артрите необходимо увеличить количество молочных продуктов, включить в диету продукты с добавлением желатина — это способствует укреплению тканей суставов.

Диета при артрозе

При артрозе основной акцент делается на снижение массы тела и укрепление суставной ткани. Рекомендовано ограничить легкие углеводы, а так же жирную и жареную пищу. Диету лучше выстраивать на основе тушеных. Вареных и запеченных блюд. Раз в неделю рекомендуется употребление холодца: содержащиеся в нем коллагеновые волокна помогут укрепить суставы. Так же необходимы продукты, богатые серой и селеном: бобовые, морепродукты, сельдь.

Следует помнить, что диета при артрите и артрозе играет только вспомогательную роль, для того, чтобы получить соответствующее лечение. Необходимо обращаться к врачу.

Продукты — убийцы суставов. Чего не стоит есть? Программа Жить здорово с Еленой Малышевой.

В комплексе с правильным питанием при артрозе и артрите, для усиления эффекта врачи рекомендуют использовать специальные мази и растирки наружного применения для снятия воспаления и восстановления хрящевой ткани. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*