Диета при псориатическом артрите.

Как и при любом заболевании костно-суставного аппарата, при псориатическом артрите не менее важно соблюдать правильное и рациональное питание.

Ведь поврежденная хрящевая структура требует материал для восстановления. А его можно получить только употребляя в пищу определенные продукты, а также отказавшись от еды, приводящей к увеличению веса и обострению недуга.

Ученые считают, что больные псориатическим артритом должны составлять свой рацион таким образом, чтобы на 70-80% он состоял из продуктов, образующих щелочную среду. Этого можно достигнуть, потребляя большое количество свежих фруктов и овощей.

Правила питания.

Помогает ли диета при псориатическом артрите? Соблюдая диету при псориатическом артрите можно значительно облегчить симптомы в период обострения и увеличить длительность ремиссии.

  • Овощи, фрукты и ягоды должны быть исключительно в свежем виде. Замороженные, сушеные или консервированные не годятся.
  • Избегайте жарить пищу. Она будет лучше усваиваться и приносить больше пользы, если ее варить, запекать или готовить на пару.
  • Алкоголь и курение будут тормозить всасывание полезных веществ в кишечнике. При этом печень, отравленная продуктами этанола и никотина, будет хуже справляться со своими обязанностями по очищению крови.
  • Злоупотребление сахаром и солью может пагубно сказаться на весе пациента, а также вызвать артериальную гипертензию. В день можно не более 3-4 г. соли.
  • Питание дробными, небольшими порциями хорошо скажется на пищеварении и обмене веществ.

Что категорически нельзя при псориатическом артрите.

Существует список продуктов, которые нельзя употреблять при этом заболевании, это может спровоцировать обострение боли в суставах или кожные проявления болезни. Диета исключает:

  • копчености и маринады (консервированные грибы, огурцы, помидоры, перец, кабачки, балык, ветчина, копченые колбасы и рыба);
  • несмотря на то, что холодец и заливное полезны для хрящей, при данной форме заболевания противопоказано готовить концентрированный бульон;
  • некоторые виды ягод (клубника, черная и красна смородина, земляника, черника, голубика, клюква, брусника, слива и айва);
  • овощи (томаты, баклажаны, болгарский и острый перец);
  • морепродукты и икра рыб;
  • свинина;
  • говядина;
  • шоколад, какао.
Продукты — убийцы суставов. Чего не стоит есть? Программа Жить здорово с Еленой Малышевой.

Диета при псориатическом артрите: что можно включать в рацион.

Разрешены диетой:

  • супы и салаты с добавлением фасоли, шпината, тыквы, капусты белокочанной, брюссельской и кольраби. А также лук, лук-порей, чеснок, огурец, морковь, свекла;
  • свежие ягоды и фрукты, в виде соков и компотов (абрикос, алыча, киви, бананы, финики, ананасы, вишня, черешня);
  • молочные продукты (цельное молоко, простокваша, ряженка, кефир, йогурт, в том числе и домашнего приготовления);
  • щелочное питье. Для этого можно пить минеральную воду «Нарзан», «Боржоми» и любую, которая производится в вашем регионе с пометкой «лечебно-столовая». Среди показаний к употреблению минеральной воды должны быть указаны псориаз или заболевания опорно-двигательного аппарата.

Малую часть рациона (не более 30%) могут включать:

  • каши молочные и безмолочные;
  • отварная телятина, нежирная баранина, кролик, рыба в любом виде, кроме жареной. На один прием 150-170 грамм, не более двух раз в неделю;
  • масло сливочное и растительное;
  • яйца в вареном виде;
  • птица (индюк, курица, куропатка).

Цель лечебного питания при псориатическом артрите – стимулировать продукцию пищеварительных ферментов, мягко и регулярно очищать кишечник, способствовать нормализации веса. Диета должна быть постоянной, а не на время обострения заболевания. Так, вместе с адекватной фармакологической поддержкой и рекомендациями врача можно добиться продолжительной ремиссии и снижения частоты обострений.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*