Замена сустава. Эндопротезировние суставов.

Восстановительная хирургия на суставе — это процедура по замене всего или части сустава, то есть сходящихся в нем костей. В случае полного замещения сустава, естественно, заменяется весь сустав.

Замещение сустава проводится тогда, когда хрящ и расположенная под ним кость в суставе настолько разрушены, что сустав болит почти непрерывно, и эта боль настолько сильна, что ограничивает активность человека.

Хотя операция по замещению сустава облегчает боль и восстанавливает некоторые функции сустава, она рассматривается в качестве последней возможности — после того, как испробовано все: лекарства, инъекции стероидов, покой и даже менее радикальные хирургические методы.

Все искусственные суставы имеют ограниченный срок жизни, обычно они или разбалтываются или ломаются. Но благодаря более совершенным методам операции и более стойким замещающим материалам срок их жизни постоянно увеличивается. 

Кроме всего прочего это зависит от возраста больного, степени его активности и веса тела. Первое поколение замещений тазобедренного сустава (вживленных в период между 1968 и 1974 годамр) было отмечено большим количеством осложнений. Был высок уровень инфицированности, а сами суставы часто разбалтывались и ломались.

Сегодня статистика гораздо утешительнее. Исследования показывают, что 9 из каждых 10 человек, которым было сделано замещение тазобедренного сустава в возрасте 60 лет, и спустя 10 лет сохраняют работоспособный сустав. Пятнадцать лет спустя сустав остается работоспособным у 80—85 процентов.

Искусственные тазобедренные суставы, поставленные людям моложе 60 лет, имеют более короткий срок жизни, свидетельствует д-р Хаас. Из числа больных, сделавших такую операцию в возрасте от 50 до 60 лет, только у 80 процентов сохранялась жизнеспособность сустава спустя 10 лет после операции. «Люди их просто изнашивают», — говорит д-р Хаас. И никто не знает, какой процент этих суставов будет продолжать функционировать в течение 15 или 20 лет. Вот почему некоторые врачи считают, что вопрос о выполнении замещения сустава до 60 лет требует тщательного обдумывания.

Операция по замене сустава. Программа Жить Здорово с Еленой Малышевой.

С искусственными коленями тоже поначалу было немало проблем. Результаты первых операций были неутешительными. По данным одного исследования, более 40 процентов операций были неудачными и 11 процентов операций относились к случаю инфицированных.

Сегодня искусственный коленный сустав делают очень похожим на настоящий. Искусственный сустав изготовляется из пластика и металла, и такой сустав может не только сгибаться, но и слегка вращаться — как настоящий. Эти суставы, в той или иной модификации использующиеся с середины 70-х годов, демонстрируют жизнеспособность едва ли не лучшую, чем искусственные тазобедренные суставы. 9 из каждых 10 человек, которым было проведено замещение коленного сустава в возрасте 60 лет, имели работоспособное колено и 10 лет спустя.

Операций по замещению суставов больным моложе 50 лет стараются избегать. Однако иногда это необходимо — если человек болен РА или остеоартритом в тяжелой форме и только операция может дать ему возможность нормально жить и трудиться.

«Если вы вынуждены делать операцию по замещению сустава молодому человеку, вы должны быть с ним откровенны — скажите ему, что не знаете, сколько этот сустав прослужит, — советует д-р Хаас. Существует большая вероятность того, что со временем сустав нужно будет вновь заменять». Такая повторная операция, кстати, носит название «ревизия».

 Если вас беспокоят суставные боли то врачи рекомендуют использовать специальные мази для снятия воспаления и восстановления хрящевой ткани.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*