Комплекс упражнений при плечелопаточном периартрите.

Наряду с медикаментозным лечением, массажем и другими методами больному с диагнозом плечелопаточный периартрит предлагается комплекс упражнений, но только после того, как больной уже идет на поправку. При остром течении периартрита ЛФК может только усугубить заболевание, поэтому нужно быть осторожным и стараться выполнять все предписания докторов. Тем не менее, физ. упражнения занимают в лечении важное место.

К провоцирующим факторам возникновения плечелопаточного периартрита можно отнести ряд ушибов и травм плеча и области шейного отдела позвоночника, шейный остеохондроз, а так же нарушения обменных процессов в организме и так далее.

Заболевание проявляется в ограниченности движений, а вернее в болевых ощущениях в плечевом суставе при любых движениях (во время занятий спортом или во время работы на предприятии или дома). С развитием болезни боль усиливается, и человек старается уже беречь руку, часто прижимает ее к груди или вовсе подвязывает косынкой, так как такое положение облегчает состояние.

Основными целями лечебной гимнастики являются:

  • уменьшение или полное устранение болевых синдромов в плечевых суставах;
  • полное восстановление рабочей функции плеча;
  • полное восстановление мышечного тонуса в пораженном суставе;
  • научить больного правильно снимать напряжение в мышцах плечевого сустава;

Занятия лечебным спортом делятся на два периода и для каждого существуют свои, собственные, задачи.

Период первый – пациент жалуется на сильные боли и старается ограничить движения. В задачу данного периода входит снятие болевых ощущений, расслабление мышц и увеличение подвижности сустава в области плеча.

Исходными положениями для занятий на данном этапе могут быть:

  • человек сидит на стуле, прижав к его спинке лопатки;
  • человек лежит на спине;
  • человек стоит в свободном пространстве или же у гимнастической стенки;

Период второй – у пациента нет болей и зафиксирована устойчивая ремиссия. В задачу этого периода входит полное восстановление движений плечевого сустава и работы мышц. Исходные положения для занятий лечебной физкультурой такие же, как и в первый, но упражнения немного отличаются.

ЛФК должен проводиться каждый день или в специальном учреждении или дома. Никогда не нужно делать упражнения насильно, игнорируя сильные боли. Желательно, а вернее обязательно, силовые упражнения чередовать с расслабляющими. В занятия лечебной гимнастикой должны входить упражнения со специальными предметами, например, булавой, резиновым бинтом, палкой или гантелей. Количество выполняемых движений подбирается индивидуально для каждого пациента.

Плечелопаточный периартрит: рекомендуемый комплекс упражнений.

Плечелопаточный периартрит. Комплекс упражнений.

В больницах во время стационарного лечения для пациента подбираются упражнения, которые наиболее нужны в данный период. Их можно запомнить и выполнять уже самостоятельно дома, соблюдая все рекомендации. Заниматься лучше утром или в течение дня до ужина. Продолжительность активных действий около получаса.

Гимнастические упражнения при плечелопаточном периартрите по рекомендации доктора Попова можно просмотреть на видео здесь и выполнять дома после консультации со своим лечащим врачом. На видео ниже вы можете ознакомиться с еще одним небольшим комплексом упражнений

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*