Лечение подагрического артрита (подагры) народными средствами.

При лечении подагрического артрита в домашних условиях чаще всего используют настои, отвары, растирания и компрессы. Помните, что применять все это можно при отсутствии температуры и признаков острого воспаления в суставе.

Народные рецепты

Растирки – популярное народное средство:

Растопите на водяной бане обычное свежее сливочное масло. При закипании снимите пенку и влейте винный спирт в соотношении 1:1. Хорошо размешайте. Подожгите смесь, а когда спирт выгорит, оставшееся вещество используйте как лекарство. Втирайте его в больной сустав.

Важно, чтобы во время процедуры больной находился у печи, камина или другого источника тепла.

Муравьиный спирт в количестве 5 капель смешивают со столовой ложкой воды и применяют для растирания.

Отвары и настои:

Череду (как свежую, так и засушенную траву) заваривают и пьют вместо чая.
Сельдерейный настой при подагрическом артрите часто рекомендуют целители. 2 ст. ложки измельченного в мясорубке овоща соедините с 2 стаканами воды. Настаивайте 3 часа. Процедив, пейте по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до еды.

Отварите 4-5 ч. ложек ячменных зерен в одном литре воды. Держите на огне до усадки 1/3 отвара. Полученную жидкость разделите на 3 части и выпивайте перед обедом и ужином.

Настойка из цветков сирени применяется при различных видах воспаления, в том числе и подагрическом артрите. Чтобы ее приготовить самостоятельно, возьмите цветки, засыпьте ими литровую бутылку из стекла. Залейте спиртом и оставьте на неделю. Настойку можно принимать по 30 капель внутрь, использовать для растирания и примочек.

Компрессы:

Компресс из хрена при подагрическом артрите готовится так: смешайте 1 ст. ложку тертого корня и два стакана кипятка. Настаивайте час. Кашицу наложите на бинт и примотайте к больному сочленению.

Мазь от подагры:

Врачи рекомендуют использовать специальные мази для снятия воспаления и восстановления хрящевой ткани. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

Как бороться с подагрой? Программа О Самом Главном с Доктором Мясниковым!

Лечение другими народными средствами:

Издавна при артритах применяли укусы пчел. Этот метод помогает и при других заболеваниях. Однако следует помнить, что пчелиный яд может быть опасен, и, при наличии аллергии, даже вызвать удушье.

Можно приготовить лечебную ванну. Насыпьте 200 г череды в ведро, которое полностью залейте водой. Прокипятите 30 минут, закрыв крышку. Готовый отвар добавьте в ванну, доводите температуру воды до 38°С и принимайте ее 20 минут.

Ещё одно народное средство – сок из сельдерея. Можно использовать как корень, так и зеленую часть растения. Пьют сок по десертной ложке за 30 минут до еды.

Лечение подагрического артрита в домашних условиях:

Как предотвратить приступы артрита народными средствами, вопрос волнует многих пациентов. Главный ответ – измените свой образ жизни.

Начните с питания:

Сознательное ограничение некоторых продуктов сделает повседневное меню полезным для здоровья. Следует максимально убрать из рациона еду, богатую пуринами. Количество съедаемой соли не должно превышать 5-8 г в день. Жиры повышают уровень мочевой кислоты, поэтому их также ограничиваем.

Пейте минеральные воды, ешьте цитрусовые, они выводят ураты. Идеально приготовление пищи на пару. Если нет противопоказаний, то пить нужно не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Подойдет чай, морс, щелочная минералка.

Продукты, полезные при подагре.

Разрешенные продукты при подагрическом артрите:

  • хлеб и мучные изделия;
  • отваренное нежирное мясо и птица, запеченная постная рыба 1–2 раза в неделю;
  • молоко, кефир, сыр 35–40% жирности, простоквашу, ряженку, сметану;
  • масло сливочное и растительное;
  • любые крупы;
  • фрукты и ягоды.

Рекомендуется ограничить, а лучше вовсе исключить:

  • субпродукты (почки, печень, мозги, язык), копчения, маринады, острые бульоны, соленую рыбу, грибы, бобовые, щавель, шоколад;
  • какао, кофе, крепкий чай.

Категорически нельзя голодать, поскольку это приводит к резкому повышению мочевой кислоты и даже может вызвать приступ подагры. Свыкнетесь с мыслью, диета – это на всю жизнь.

Гимнастика в домашних условиях:

Чтобы сохранить подвижность, нужно делать ежедневно комплекс упражнений, направленных на активизацию кровообращения, обмена веществ и удаление избытка мочевой кислоты из организма.

Физкультурой можно заниматься после купирования приступа при хорошем самочувствии.

Гимнастику нужно начинать в расслабленном состоянии. Если еще беспокоит неинтенсивная боль, занятия можно проводить пассивно, помогая себе руками.

Движения должны быть плавными, не особо интенсивными. Допустима некоторая болезненность. Начинайте разминку с дальнего сустава. Например, если страдает палец на стопе, то вначале делайте упражнения для колена, затем – для голеностопа и, в последнюю очередь, в больном.

Самомассаж:

Эта процедура улучшает кровообращение, повышает эластичность связок. Так же, как и гимнастика, делается при отсутствии температуры и острой боли. Массировать нужно мышцы и связки, окружающие поврежденный сустав. Такая манипуляция направлена на расслабление и обезболивание.

Помните, что при сомнении в эффективности какого-либо народного средства, лучше не экспериментировать, даже если применение рецепта помогло кому-то из знакомых. Добиться излечения подагры практически невозможно без контроля врача-ревмотолога.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*