Лечение псориатического артрита народными средствами в домашних условиях.

Лечение псориатического артрита занимает немало сил, так как хроническая патология склонна постоянно обостряться. Да и в схему базисной терапии входят нестероидные противовоспалительные средства, которые при определенном стечении обстоятельств способны не снижать боль и воспаление, а провоцировать обострение. Поэтому неудивительно, что пациенты, наряду с посещением врача, стремятся узнать и народные методы лечения в домашних условиях, которые включают в себя растирания, компрессы, лекарственные ванны, а также чаи и настои для приема внутрь.

Лечение псориатического артрита гомеопатией

Основой различных домашних средств, призванных помочь традиционному лечению справиться с недугом, являются растительные компоненты.

Лекарственные чаи:

  • Брусничный чай

Для его приготовления можно воспользоваться листьями брусники, которые продаются в аптеке. На один стакан напитка понадобится 2 небольших ложки сырья. После того как вода закипит, ждем около 15 минут. Чай остужаем и процеживаем через сито или марлю. Получившийся объем напитка пьют в течение дня по несколько глотков.

  • Чай из одуванчиков

Одуванчики очень распространены, поэтому не составит труда в мае сорвать первые побеги растения. Их необходимо высушить на солнце и мелко измельчить.

Для приготовления лекарственного чая понадобится 3 чайных ложки сырья и стакан воды из-под крана. Заваривая напиток, даем ему покипеть около 10 минут. Затем отстаиваем полчаса и пьем, предварительно процедив. Принимать чай из одуванчиков нужно строго перед приемом пищи 3 раза в день.

  • Смесь из трав

В качестве лечебного чая можно использовать несколько трав, обладающих противовоспалительным действием. Возьмите 5 грамм вереса, такое же количество сухих листьев ежевики, по 20 штук березы и мать-и-мачехи. Все смешайте, залейте стаканом воды и кипятите 15 минут. Процедив, пейте по стакану три раза в день. Если добавить ложечку меда, то кроме несомненной пользы появится приятный вкус.

Настои в домашних условиях:

Настои для лечения псориатического артрита.
  • Брусничный настой

Полторы столовой ложки листьев ягоды заливаем большой чашкой кипятка (около 250 мл) и даем настояться 30 минут. Очищенный от листьев настой употребляем после еды 4 раза в день по столовой ложке.

  • Продырявленный зверобой против псориатического артрита

Растение помогает при многих видах артрита, в том числе используется и при псориатическом. Для настоя нам необходимы столовая ложка сухих листьев растения и стакан кипятка. Настаивается напиток полчаса, после чего процеживается. Употреблять народное лекарство нужно трижды в день по столовой ложке.

Мази, компрессы и растирания:

  • Кашица из одуванчиков

Такое лечение в домашних условиях возможно только летом, так как необходимы свежие цветы и листья. Растение измельчают и разминают руками, чтобы оно пустило сок. Полученную кашицу прикладывают к суставам, пораженным псориатическим артритом.

  • Компресс из льняных семян

Семена нужно разогреть на сковороде или микроволновой печи. В дальнейшем их используют как местное тепло, прикладывая к больным псориатическим артритом суставам в холщевом мешочке.

  • Мазь с сабельником

Для основы лечебного средства для домашних условий вам понадобится тюбик медицинского вазелина или ланолиновая мазь. Добавляем к ней действующие вещества: столовую ложку незасахаренного меда, столовую ложку настойки из русского женьшеня – сабельника, 25 капель настойки красного перца. Все это смешать и отправить в холодное место. Мазь будет оказывать согревающий и обезболивающий эффект. Применять ее можно 2 раза в день. Если при нанесении ощущается жжение, то можно добавить немного основы мази для того, чтобы разбавить жгучую перцовую настойку. А в следующий раз при ее приготовлении несколько уменьшить дозировку.

Ещё врачи рекомендуют мази на основе пчелиного прополиса. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

Лечебные ванны для лечения псориатичекого артрита в домашних условиях:

Лечебные ванны для лечения псориатичекого артрита.
  • С ромашкой

Пачку купленных в аптеке цветков ромашки завариваем в большой кастрюле с 5 литрами воды. Когда вода закипит, выключаем огонь и даем настояться пару часов. Принимать ванну нужно, погрузившись в нее полностью. Поэтому температура воды должна быть не высокой, порядка 30-35 °С. Время приема лечебной ванны 15-25 минут. После чего ополаскиваемся и отправляемся спать, надев теплую ночную рубашку или пижаму. Периодичность составляет 1 раз в 2 дня курсом в 10-15 процедур.

  • С ветками ели

Такую ванну делают не для всего тела, а только для пораженных суставов. Ель должна быть свежесрубленная и ароматная. Ее запаривают в необходимом для погружения конечности объеме кипятка и оставляют остывать. Когда температура воды станет комфортной, в воду погружают больной сустав на полчаса. Процедуру делают каждые 2 дня курсом 7 дней. После ванны сустав нужно тепло укутать и не нагружать.

Готовые гомеопатические средства для лечения псориатического артрита:

Грамотное лечение может подобрать только врач гомеопат. Так как в назначениях учитывается не только диагноз (псориатический артрит), но и особенности личности, темперамента пациента, наличие других недугов.

  • Реписан

Оказывает обезболивающее действие, снижает воспаление и, по словам производителя, стимулирует заживление и образование костной ткани. Препарат представлен в виде капель, содержащих этанол.

  • Траумель С

Лекарство в виде мази применяют для лечения суставов, костной системы, воспалительных заболеваний связочного аппарата. Есть ряд противопоказаний в виде наличия ВИЧ-инфекции, туберкулеза, онкологических и аутоиммунных заболеваний.

  • Остеохель С

Препарат представлен в виде таблеток, предназначен специально для регулирования костно-хрящевого обмена веществ. Не рекомендуется пациентам с нарушением пищеварения и процессов всасывания в тонком кишечнике.

В этой статье мы собрали большинство известных методов лечения псориатического артрита в домашних условиях. Многие из них содержат травы, которые могут быть лично вам противопоказаны. Поэтому статья имеет лишь рекомендательный характер и не призывает к самолечению. Прежде чем использовать то или иное средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*