Ноющая боль в колене. Причины боли в колене. Методы лечения колена.

Болезненные ощущения в коленном суставе – явление крайне распространенное. Несмотря на сложность и надежность колена, оно чаще всего повреждается, так как подвергается самым большим нагрузкам.

Лечение его одно из самых длительных, так как требует ограничения подвижности, что не так-то просто сделать.

Ноющая боль в колене причины имеет разные, но в большинстве случаев связана с воспалительными заболеваниями.

Характер болевых ощущений

  • Резкая и острая боль характерна для травм и ушибов. Здесь причина вполне очевидна, так как такая травма сопровождается отеком, повышением температуры на участке ноги, покраснением, невозможностью двигаться.

Лечение зависит от тяжести травмы: если при ушибе отеки и гематомы исчезают в течение 7–14 дней без всяких усилий, то разрыв мениска требует длительных мер.

  • Периодически возникающие симптомы обычно свидетельствуют о воспалении сухожилий, довольно часто игнорируются. Здесь хорошо помогают согревающие мази.
  • Простреливающая боль вызывается защемлением нервных стволов. Обращение к врачу в этом случае обязательно, народными средствами нельзя даже обезболить.
  • Ноющая боль в колене причины имеет следующие: гонартроз и артрит. Оба недуга связаны с разрушением хрящевой ткани, а поэтому являются крайне опасными.

Воспалительные и дегенеративные заболевания

Гонартроз коленного сустава.
  • Гонартрозом объясняется почти 50% обращений по поводу болезненных ощущений в коленном суставе. Болезнь развивается медленно, начинается с сухого щелкающего хруста в колене, с появлением затруднений при подъеме. В состоянии покоя, при ходьбе по ровной поверхности никак себя не проявляет.

Из-за своего медленного развития и отсутствия ярко выраженных синдромов болезнь вдвойне опасна: хрящевая ткань при гонартрозе изнашивается и не восстанавливается. Соответственно, расстояние между костями в сочленении уменьшается, сдавливаются сосуды и нервы, разрастаются костные остеофиты. И в крайних случаях коленный сустав теряет всякую подвижность.

Лечение длительное, включает в себя введение в полость сустава кортикостероидных препаратов, применение хондопротекторов, физиопроцедур и прочего. В тяжелых случаях назначается протезирование.

  • Ноющая боль в колене и причины и лечение предполагает нескорое: процесс разрушения и деформации ткани только начинается с воспаления, затем болезненные ощущения могут даже утихнуть. Так, при артрите – второй по частоте причине, боли появляются сначала при смене погоды, а если болезнь распространяется на другие суставные группы, то на втором этапе может временно исчезнуть.

Подвижность и многофункциональность сустава объясняется сложностью его строения. Однако она же является причиной многочисленности повреждений и заболеваний: слишком уж много элементов образуют собой сочленение.

Симптомы ноющей боли в колене:

Болевой синдром неодинаков при разных заболеваниях. И по его характеру проблема хотя бы некоторым образом локализируется. Итак, еще раз продиагностируем:

Боль в коленях. Программа Жить Здорово с Еленой Малышевой.
  • Постоянная боль наблюдается при спазмировании мышц, фиброзе капсул и так далее. Во время лечения используют миорелаксанты, расслабляющие мышцы.
  • Острая – сопровождает травмы колена, повреждение мениска и зачастую возникает у людей, занимающихся активным спортом и танцами.
  • Очень высокая интенсивность характерна для разрыва мениска, острых травм, защемления нервных окончаний. Конечность при этом практически обездвижена.
  • Пульсирующая – возникает при воспалении мягких тканей около сустава.
  • Ноющая боль в колене – причина, как правило, связана с хроническими воспалением: зарождающимся артрозом, артритом, воспалением коленных сухожилий и так далее. Неприятной особенностью таких недугов является длительное течение и малая интенсивность ощущений. Если воспаление не сопровождается повышением температуры и отеком сустава, многие склонны его игнорировать.

Лечение ноющей боли в колене:

При невысокой интенсивности болевых ощущений некоторую помощь можно оказать себе и самостоятельно. Ноющая боль в колене причины и лечение предполагает связанные, отраженная боль здесь возникает редко. Поэтому меры, направленные на облегчение состояния колена, как правило, оказывают положительное действие.

  • Снижение активности – отказываться от физических нагрузок нельзя, но снизить их интенсивность необходимо. Но если ноющая боль превратилась в пульсирующую или острую к врачу следует обращаться немедленно.
  • Бандаж – стабилизирует сустав и не позволяет ему травмироваться при движении. Бандаж является лишь частью терапии и сам по себе ни заболевание, ни болевой синдром не устраняет.
  • Горячий или холодный компресс накладывается после консультации у специалиста. С помощью холодного снимается воспаление, горячий активизирует микроциркуляцию, что полезно при дистрофических заболеваниях.
  • Обезболивание – применяют парацетомол, ибупрофен. Однако если подобные препараты понадобились, то дело не в простом подвывихе или всем знакомом бурсите. Визит к врачу необходим.
  • Специальные мази и растирки – снимают воспаления и восстанавливают хрящевую ткань на суставе. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*