Остеоартроз тазобедренного сустава.

Медицина не знает реальной причины, вызывающей остеоартроз, в том числе и остеоартроз тазобедренного сустава , но есть много факторов, которые способствуют возникновению этого заболевания:

  • Возраст. Безусловно, один из самых важных аспектов — остеоартроз тазобедренного сустава у здоровых молодых людей практически не встречается;
  • Наследственная предрасположенность является еще одним фактором риска — чаще всего у пациентов, страдающих остеоартрозом, есть хотя бы один родитель, который болеет (болел) этим же заболеванием;
  • Ожирения, которое дает повышенное давление на суставы — на самом деле, люди, страдающие от остеоартроза в возрасте 50-60 лет, практически все имеют избыточный вес;
  • Интенсивные спортивные или физические нагрузки могут привести к преждевременному износу ТБС;
  • Анатомическое строение, такие как Х и О-ноги, предполагающее неравномерное распределение веса на суставы,
  • Снижение эстрогена может способствовать возникновению этого заболевания, поэтому часто возникает у женщин в период менопаузы;
  • Травмы (сильные удары и переломы) на уровне вертлужной впадины или головки бедренной кости приводят к длительной иммобилизации сустава, хрящевая ткань получает мало питательных веществ, что в свою очередь ведет к чрезмерной нагрузке.

Каковы симптомы остеоартроза тазобедренного сустава:

Основной симптом — боль на уровне бедра, которая может отдаваться в паховую область на передней внутренней стороне бедра и ощущаться вплоть до колена.

Болезненные ощущения в начале движения и проходящие после нескольких шагов и, наконец, полностью исчезающие, когда движение прекращается.

При более длительных прогулках острая боль может вновь появиться через 20-30 минут.

Если болезнь уже прогрессирует, то боль может возникать и в состоянии покоя, особенно ночью. Или же быть особенно интенсивной утром после того как пациент встал, исчезает примерно через полчаса.

При остеоартрозе человеку трудно принять правильную осанку в положении сидя — больные стараются переместить вес тела на здоровое бедро. Пациент, страдающий остеоартрозом тазобедренного сустава, принимает кривые положения тела, чтобы избежать боли, в результате чего здоровые суставы бедра и таза перегружены.

Все более проблематичным становится подъем по лестнице, обувание, вставание из сидячего положения.

Остеоартроз. Как сэкономить на лечении. Программа Жить здорово с Еленой Малышевой!

Диагностика остеоартроза тазобедренного сустава:

Первичный осмотр врача направлен на детальное обследование больного (изучение его истории) и тщательный осмотр места, где возникает боль.

Один из методов диагностики — рентген, который покажет размер суставной щели, т. е. расстояние между бедренной костью и вертлужной впадиной. Рентгеновское изображение также показывает изменения костей, таких как:

  • сжатия костной ткани под хрящом (субхондральной склероз),
  • разведения кости.

Дифференциальная диагностика предусматривает исключение заболеваний с похожей симптоматикой.

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава:

Варианты лечения зависят от стадии заболевания. Медицина с помощью базисной терапии решает задачи:

  • облегчить боль,
  • расширить диапазон движения сустава,
  • дать пациенту возможность осуществлять все в повседневной жизни.

Консервативная терапия на стадии, когда хрящ тазобедренного сустава присутствует, но уже есть изменения, призвана предотвратить или замедлить процесс дегенерации.

В это же время и больной должен изменить некоторые свои привычки, как то:

  • сменить малоподвижный образ жизни на легкую физическую активность,
  • сменить тяжелую физическую работу на менее тяжелую,
  • постараться привести в норму избыточный вес.
Упражнения при остеоартрозе тазобедренного сустава.

На этой стадии может помочь улучшить подвижность суставов физиотерапия, дающая значительное облегчение от боли, а иногда полностью избавляющая от нее, пациент начинает вести возобновить нормальную повседневную деятельность.

Следующий период заболевания — когда хрящ полностью вышел из строя и кости трутся друг о друга. Здесь может помочь только хирургическая процедура по замене хряща на эндопротез.

Если вас беспокоят не сильные боли в области суставов то врачи рекомендуют использовать специальные мази для снятия воспаления и восстановления хрящевой ткани. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*