Остеоартроз коленного сустава 2 степени. Диагностика. Лечение остеоартроза.

Остеоартроз считается одним из самых распространенных заболеваний, которым подвержен коленный сустав. Такой диагноз подразумевает патологию хрящевых тканей, а при отсутствии терапии происходит разрастание кости. В процесс вовлекаются связки, лунно подобные мениски, околосуставная сумка. Проявления же, присущие остеоартрозу 1 степени коленного сустава, лечение которого начинают очень редко, смазаны и нередко остаются без внимания. Дискомфорт не столь значителен, чтобы обращаться к врачу. Поэтому профильным специалистам все чаще приходится начинать лечение уже на второй стадии.

Характерные симптомы, признаки прогрессирования остеоартроза.

Если для начала заболевания характерно полное игнорирование симптомов, то существенные изменения и болезненные ощущения при продолжении деформации коленного сустава заставляют многих обратиться к врачу.

Остеоартроз 2 степени становится болезненным для коленного сустава:

  • Чувствуется выраженная боль, которая сначала проявляется по утрам, после резкого перехода из состояния покоя в активное движение. Затем дискомфорт обнаруживается вечером — обычно в течение такого дня наблюдались существенные физические нагрузки. Люди часто считают подобную боль типичной усталостью. Но стоит помнить: при заболевании ощущения не пропадают, если вы расслабились.
  • Затрудненные движения, появление тяжелой, медлительной походки.
  • Постоянно ощущаемый дискомфорт в области коленного сустава, который пациенты описывают по-разному.
  • Резкий болевой импульс при пальпации — не стоит самостоятельно прибегать к подобной методике, чтобы не усугубить ситуацию, когда протекает остеоартроз на любой степени.
  • При сгибании-разгибании слышен резкий болезненный хруст.
  • Во время острого периода возможна импульсная боль, некоторая блокада движений коленного сустава.
  • Когда вторая стадия практически игнорируется, то возникает заметный визуально отек, некоторая деформация колена.
Остеоартроз: боль в коленных суставах. Программа Жить здорово С Еленой Малышевой.

Обнаружив хотя бы один из признаков, стоит показаться доктору. Если сделать рентгеновский снимок, то остеоартроз на данной степени будет выраженным: видны более узкая суставная щель, явные изменения костной и околосуставных тканей.

К сожалению, пациенты обращаются к врачу после длительного само врачевания или невнимания к воспалительному процессу. А это может затруднить лечение либо сделать его более сложным и длительным, привести к более тяжелой степени недуга.

Медики акцентируют внимание на том, что конструкция коленного сустава постоянно испытывает колоссальные нагрузки. А в связи с изменением ритма жизни выносливость нетренированного человека снижается. Болезнь сустава может также оказаться следствием травмы, возрастных изменений или осложнением других патологических процессов.

Что делать и как лечить остеоартроз коленного су става 2 степени?

Остеоартроз 2 степени неплохо поддается терапевтическому лечению, эффективным будет сочетание приема медикаментов и ЛФК. Первая рекомендация специалистов — это снижение общей нагрузки на область коленного сустава: запрещается поднятие, перенос тяжести, долгое стояние, интенсивные занятия спортом. В некоторых случаях рекомендовано использование трости. Есть множество неординарных методик — например, способы лечения от Валентина Дикуля. Но традиционная медицина подходит к процессу восстановления коленного сустава комплексно.

Медикаментозное лечение назначается избирательно с учетом результатов предварительной диагностики, а также наличия других заболеваний. Для того чтобы облегчить симптоматику, больному часто прописывают анальгетики.

Гормональные или нестероидные (НПВС) препараты помогут купировать воспалительный процесс. А хондопротекторы угнетают деструктивные процессы, улучшают питание хряща, восстанавливают его структуру. Главное помнить: остеоартроз  — не приговор, современные методики, добросовестное лечение успешно восстанавливают поврежденные ткани коленного сустава.

Приветствуется применение средств, улучшающих циркуляцию крови в пораженной области и стимулирующих лимфоотток. Таковыми считаются:

  • Местные компрессы из димексида, позволяющие не только снять отечность, но и обладающие противовоспалительным свойством. Препарат хорошо воспринимается тканями и действует на глубинном уровне. Как дополнительный анестетик в раствор часто добавляют новокаин — это поможет пациентам с диагнозом «остеоартроз» уменьшить болевые симптомы. Концентрацию и способы разведения лекарства можно подобрать, прочитав инструкцию и воспользовавшись рекомендациями врача. Если нет других указаний медиков, то продолжительность использования димексида составит 2—3 недели.
  • Желчь медицинская — такой компресс согреет болезненный участок, снимет боль. Доктора отмечают неплохой рассасывающий эффект при использовании эмульсии. Лечение и длительность курса назначает врач.

В качестве кортикостероидных гормонов могут кратковременно применяться гидрокортизон или целестон, если требуется ускорить процесс выздоровления. Чаще рекомендуются внутрисуставное введение — такие манипуляции может выполнить только специалист.

НПВС призваны уменьшить болевые ощущения, не допустить осложнений, снять воспаление. Остеоартроз предусматривает лечение мазями и таблетированный вариант, реже применяются инъекции или свечи. В последние годы наиболее популярными препаратами данного ряда считаются средства, имеющие в составе диклофенак: например, диклак, диклонак, диклоран, наклофен Дуо, раптен Дуо. Также доктора назначают медикаменты других групп — мелоксикам, ибупрофен, индометацин.

В качестве хондопротекторов применяются терафлекс, артрон триактив, алфлутоп, дона, а также другие препараты, содержащие хондроитин и дополненные глюкозамином или гиалуроновой кислотой, которые чрезвычайно полезны для восстановления коленного сустава.

Нужна ли физическая нагрузка при остеоартрозе сустава второй степени?

Упражнение при остеоартрозе коленного сустава. Программа О Самом Главном с Доктором Мясниковым.

Поскольку движения приносят боль и дискомфорт, многие сомневаются в пользе лечебной физкультуры. Медики не рекомендуют выполнять гимнастические упражнения в течение всего периода обострения. Комплекс будет полезным дополнением к профилактическим мерам во время ремиссии.

Обычно специалистом составляется перечень из нескольких движений с учетом общего состояния здоровья пациента. Базовыми для тех, кто лечит остеоартроз, считаются следующие движения на жесткой поверхности:

  • Лежа на спине. Нога медленно приподнимается над плоскостью примерно на 20—25см и удерживается максимально долго в подобном положении. Следующим этапом считается медленный процесс: поднять ногу на то же расстояние и осторожно положить на основу. Такие приемы помогут укрепить мышцы, связки.
  • Сидя, ноги вытянуты. Движения стопы вниз-вверх также способствуют поддержанию в тонусе мышечного корсета.

К подобному комплексу добавляются другие движения, которые назначит физиолог. Категорически запрещены не только тем, кто проходит лечение, но и всем, перенесшим данное заболевание, тяжелые физические нагрузки, профессиональные занятия спортом. А употребление продуктов или БАДов, содержащих хондроитин и коллаген приветствуется в течение всей жизни.

Также, тем, кто проходит лечение, или имеет подобный диагноз в анамнезе, не следует включать в рацион острую, жирную еду и спиртное. А морепродукты, постное мясо, желатиновые блюда, а также любые овощи или фрукты будут полезны.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*