Ревматизм суставов. Симптомы. Лечение.

Суставной ревматизм довольно встречающаяся болезнь. Это заболевание вызывает воспалительный процесс в области мышечных и суставных тканях, имеет свойство разрушать хрящи и кости. Он обычно развивается в молодом возрасте.

Причины заболевания:
Как правило, становится не до конца вылеченная стрептококковая инфекция. Эта инфекция присутствует у любого человека, но никак не проявляя себя. Стоит только появиться провоцирующим агентам в виде – ангины, тонзиллита, фарингита, в некоторых случаях лимфаденита (воспаление лимфоузлов) и даже кариес зубов. Если больному не назначают правильное лечение, то на фоне сниженного иммунитета, может развиться суставной ревматизм.

Симптомы и течение:
После перенесенного инфекционного заболевания, первые признаки могут проявиться очень быстро. Возникает локализованная боль в области крупных суставов: коленных, локтевых, голеностопных, плечевых и т.д. У человека поднимается температура тела 39-40 градусов.
Могут возникать различные высыпания на коже различной локализации. Важным отличием данного заболевания от других суставных, отличается тем, что во время движения боль в местах воспаления усиливается. Спустя время боль из одного сустава переходит в другое, опасность этого заболевания заключается в том, что если ревматизм не лечить, развивается ревматическое воспаление сердца. Может появиться осложнение, в виде поражения нервной системы. Проявляется она повышенной раздражительностью, рассеянностью. Происходит нарушение памяти, расстройство аппетита, снижение веса. Для подтверждения диагноза проводят комплекс исследований: сдача крови на биохимический анализ, УЗИ, ЭКГ, рентгенография суставов.

Лечение:
Первое с чего начинают лечение – подавление стрептококковой инфекции антибиотиками. Чаще всего для подавления инфекции используют пенициллин. Такая терапия длится примерно 15-20 дней. Для предотвращения болевого синдрома больному обычно назначают нестероидные препараты: аспирин, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и др. Обычно этого лечения достаточно, чтобы оказать должный эффект, и только в самых тяжелых случаях больному приходится назначать кортикостероидные гормоны. Особую роль для лечения пациентов с ревматизмом оказывает физиотерапия. Сеансы могут значительно уменьшить боль и восстановить двигательную активность. Так же назначают специальные мази для лечения и восстановления суставов. Об одном таком средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

Жить здорово о причинах и способах лечения ревматизма.

Профилактика рецидивов:
Нельзя полагать, если ушли острые симптомы ревматизма, болезнь больше не вернется. В данном случае очень важна профилактика, в первую очередь требуется повышать иммунитет больного, принимать витамины, закаливать организм. Больным ревматизмом назначается наблюдение в диспансере. На протяжении нескольких лет не рекомендуется выезжать за пределы своей климатической зоны, меньше загорать и купаться в естественных водоемах. Еще противопоказаны большие физические нагрузки, так как это может плохо сказаться на сердце.
Для предотвращения повторных атак рекомендуется соблюдать следующие правила:
— регулярное посещение врача;
— своевременно лечить воспалительные заболевания ОРВИ, ОРЗ;
— проводить профилактическую терапию антибиотиками.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*