Сильно болит колено: что делать.

Коленный сустав – один из самых легко травмирующихся. Дело в том, что кроме солидной двигательной нагрузки, он выполняет еще и опорную функцию.

Неудивительно, что даже неудачный поворот или приседание могут стать причиной повреждений и вызвать заметный дискомфорт.

Но когда сильно болит колено, что делать зависит от характера травмы.

Почему болят колени?

Особенность сустава в том, что он сформирован для движения. Понятно, что избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку, что слишком интенсивные движения приводят к растяжению связок или воспалению, но и недостаток активности ведет к таким же последствиям.

Хрящевая и костная ткани не имеют кровеносной системы. Питание и кислород они получают методом диффузии из ближайшей мышечной ткани. И если мышцы не активны, то и питание поступает  не достаточное.

При движении легкость скольжения сочленения обеспечивает синовиальная жидкость. Но если движения недостаточно, жидкость впитывается хрящевой тканью и подвижность заметно уменьшается. Что, естественно, приводит, к истиранию тканей.

Итог одинаков: крайне болезненный, малоподвижный сустав.

Причины болей в колене:

Ответ на вопрос: когда очень сильно болит колено, что делать – однозначен. Необходимо обратиться к врачу и как можно скорее. Острая резкая боль связана с разрывом связок, травмой кости, а это не то заболевание, при котором можно обойтись без доктора и лекарств. То же самое касается нарастающей боли, которая обычно связана с изменением хрящевой ткани – артроз, например.

Когда сильно болит колено, что делать в домашних условиях?

  • Растяжение – сустав нужно правильно зафиксировать. Для обезболивания принимают ибупрофен, например, или другой препарат. Облегчит состояние и снимет отек холодная примочка.
  • Острое воспаление излечивают с помощью согревающих мазей. Нагрузку при этом нужно уменьшить, чтобы предупредить растяжение сухожилий. Подойдут растирки на спиртовой основе.
  • Хроническое воспаление связок или синовиальной оболочки требует охлаждения, а не прогрева. Но вместо холодных примочек лучше использовать мази с охлаждающим эффектом. При затяжном течении воспаления рекомендуются физиопроцедуры.
  • Заболевания, связанные с патологиями тканей, требуют консультации врача. А вот что непременно нужно делать больному, так как это соблюдать рекомендованный рацион и заниматься доступной гимнастикой. Отсутствие нагрузки разрушает колено, так же верно, как и сам недуг или перегрузка.

Лечение боли в колене можно начать со специальных мазей для снятия воспаления и восстановления суставных тканей. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*