Симптомы и признаки бурсита. Как определить заболевание.

Бурсит или воспаление слизистых оболочек суставной сумки протекает на фоне различных симптомов, которые зависят от причин возникновения патологии и ее локализации. Заболевание в большинстве случаев не затрагивает непосредственно капсулу сустава, но такое может произойти при внезапном разрыве бурсы. Обычно такое случается при длительном протекании процесса, поэтому важно вовремя распознать болезнь и начать ее лечение. Поможет в этом знание, какие симптомы и признаки имеет бурсит.

Общие симптомы бурсита

Бурсит представляет собой воспалительный процесс, поэтому больные сталкиваются со стандартным для него комплексом симптомов.

Он включает в себя следующие явления:

  • локализованный отек;
  • болезненность сустава;
  • ограничения подвижности.

Перечисленные симптомы имеют ряд особенностей, характерных только для бурситов. Именно по ним удается дифференцировать воспаление суставной (синовиальной) сумки от артрита, артроза и других суставных патологий.

Отек

В отличие от артритов и артрозов, с которыми иногда путают бурсит, на начальной стадии болезни отек четко локализован и выглядит как выпирающая округлая шишка. На ощупь образование мягкое, не зафиксировано под кожным покровом. При прощупывании опухоли сопротивление есть, но не такое выраженное, как при отечности мягких тканей. Кожа в месте появления отека не изменена по цвету.

По мере углубления воспалительного процесса появляется набухание окружающих сустав тканей, что приводит к появлению более обширной отечности. Происходит это по нескольким причинам:

  1. Увеличенная бурса сдавливает прилежащие лимфатические и кровеносные сосуды, в результате чего жидкость в мышцах и коже задерживается, вызывая разбухание тканей. Наблюдается такое изменение на 3-4 день с начала бурсита. Характерен симптом для неинфекционных форм воспаления.
  2. Воспаление распространяется за пределы стенок бурсы, вовлекая в патологический процесс связки, а иногда и мышечные волокна. Такое явление сопровождается резким усилением болезненности и ограничением подвижности сустава из-за нее. Характерно оно для запущенных и инфекционных форм бурсита. Дополнительный признак, который может сопровождать распространение отека, состоит в покраснении кожи над опухолью и локальном повышении температуры.

Важный момент! Главный признак бурсита — усиление болезненности при попытке надавить на опухоль, а не при попытке согнуть или разогнуть сустав.

Болезненность сустава

Боль считается первым признаком локального воспаления стенок синовиальной сумки, однако при бурсите этот симптом имеет несколько особенностей:

  • в покое появляется только при длительно протекающем процессе, или начинается на 3-4 день;
  • в движении обостряется при совершении определенных манипуляций конечностями, а не при любой попытке согнуть или разогнуть сустав (это отличает бурсит от артрита и артроза);
  • усиливается при попытке надавить или прощупать образование.

При распространении воспаления на соседние ткани, при нагноении или присоединении инфекции боль может стать постоянным симптомом бурсита. Дополнительный признак таких изменений — общее ухудшение самочувствия и лихорадка.

Важно! Острые интенсивные боли с разлитием на весь сустав и прилегающие ткани характерны для разрыва воспаленной синовиальной сумки. Такие симптомы требуют немедленного хирургического вмешательства.

Ограничение подвижности

Для бурсита характерно частичное ограничение подвижности суставов, затронутых воспалением. При этом может сократиться амплитуда движений, но чаще больной сталкивается с невозможностью выполнять определенные манипуляции:

  • при воспалении кисты Бейкера, когда воспаляется бурса под коленом, больному сложно согнуть колено, он ходит как на костылях на выпрямленной ноге;
  • при воспалении плечевой бурсы пациент не может отводить руку назад и вверх;
  • при пяточном бурсите больной не может подняться на носки;
  • при воспалении сумок бедра симптомы обостряются при попытке шагнуть в сторону.

Контрактура пораженного сустава (тотальное отсутствие подвижности) для бурситов не характерна.

Симптомы и признаки бурсита отдельных суставов.

Клинические проявления болезни могут изменяться в зависимости от того, какой именно сустав подвергся патологическому процессу.

Плечевой бурсит — основные симптомы и признаки:

Бурсит плечевого сустава.

Симптоматическая картина при плечевом бурсите зависит от формы воспаления. При остром течении заболевания больного беспокоит:

  • слабые тупые боли в плече, которые усиливаются при попытке отвести руку назад или завести ее за голову;
  • ощущение покалывания в пальцах или онемение (обусловлено сдавливанием нервных окончаний и кровеносных сосудов в плече);
  • отек дельтовидной мышцы и припухлость на наружной поверхности плеча.

При присоединении инфекции симптомы расширяются за счет общей интоксикации организма. Она выражается лихорадкой, повышением температуры, общей слабостью и головной болью. Кожа над припухлостью на плече может покраснеть, но такое случается редко.

Важно! При хроническом течении бурсита симптомы выражены слабее и имеют тенденцию к периодическим обострениям.

При нагноении воспаленной бурсы гнойник может прорваться наружу или внутрь плечевого сустава. В первом случае на поверхности кожного покрова возникает гнойный нарыв. Во втором случае гной проникает внутрь сустава, в результате чего развивается плечевой артрит или остеомиелит. Эти заболевания сопровождаются более тяжелыми симптомами, чем бурсит.

Локтевой бурсит — симптомы и признаки

Бурсит локтевого сустава.

Характерный признак локтевого бурсита — возникновение четко очерченной выпуклой шишки, вершина которой чаще всего направлена кзади сустава. Так как соединительных и мягких тканей над этим суставом практически нет, покраснение возникает гораздо чаще, чем при других видах заболевания.

Основные симптомы бурсита локтевого сустава:

  • нарушения сгибания и разгибания руки;
  • при прощупывании опухоль мягкая, отвечает на прикосновения усилением болезненности;
  • ограничения подвижности отсутствуют.

При присоединении инфекции или образовании в полости бурсы гноя кожа над образованием краснеет, при прорыве абсцесса наружу появляется гнойник. Хронизация (длительное стертое течение заболевания приводит к формированию свища — незаживающего тоннеля).

При присоединении инфекции ухудшается общее самочувствие, начинается лихорадка, температура тела повышается до 40 градусов, наблюдается общее угнетение ЦНС.

Коленный бурсит — симптомы и признаки:

Бурсит коленного сустава.

Симптомы бурсита коленного сустава более разнообразны, чем у воспаления других суставов. Это обусловлено тем, что только в колене расположено несколько синовиальных сумок. Стандартный признак — образование локализованной, сильно выступающей над поверхностью колена опухоли:

  • в подколенной ямке при воспалении кисты Беккера;
  • чуть выше колена при воспалении надколенной бурсы;
  • непосредственно на колене или сбоку при воспалении внутри коленной бурсы.
Симптомы и лечение бурсита коленного сустава. Программа Жить Здорово с Еленой Малышевой.

Так как колено подвергается нагрузке сильнее других конечностей, болезненность при этом виде воспаления более выражена. Она наблюдается даже во время покоя и ощущается в форме распирания. Сгибание и разгибание колена затруднено. Присоединение инфекции можно распознать по лихорадке, покраснению кожи, общей слабости и головной боли.

Важно! При отсутствии своевременной терапии гнойный бурсит колена осложняется воспалением крестообразных связок, мениска или остеомиелитом.

Тазобедренный бурсит — симптомы и признаки:

Бурсит тазобедренного сустава.

Тазобедренный бурсит симптомы имеет отличные от других разновидностей болезни. Отечности при этой форме не возникает, так как над суставом расположено большое количество мышц.

В то же время болезненность беспокоит пациентов гораздо чаще и сильнее, чем при воспалении синовиальных сумок в других сочленениях:

  • при воспалении бурсы, расположенной над вертелом бедра, боль возникает при сидении, при подъеме по лестнице, при обычной ходьбе;
  • при воспалении бурсы, расположенной с внутренней стороны бедренной кости, боль обостряется при отведении и приведении ноги в сторону или вперед-назад;
  • при воспалении бурсы, расположенной на задней части сустава, боль обостряется при ходьбе, когда нога отводится назад, а также при сидении.

На фоне отсутствия типичных для бурсита признаков боль становится фактически единственным симптомом. При воспалении любой суставной сумки из трех болезненность распространяется на наружную поверхность бедра и иногда на ягодицу.

Это интересно! Очень часто боль не имеет четкой локализации и не ограничена суставом. Пациенты ее описывают как разливающуюся по всему бедру.

Пяточный бурсит — симптомы и признаки:

Пяточный бурсит.

При пяточном бурсите симптомы схожи с воспалением локтевого сустава: опухоль четко выражена и выглядит как мягкая шишка, поднимающаяся над поверхностью задней части голеностопа. Припухлость имеет мягкую упругую текстуру, увеличивается по мере развития воспаления.

Болезненность усиливается при попытке подняться на носок, из-за чего подвижность голеностопа при ходьбе ограничивается. При инфекционном воспалении и нагноении кожный покров над бурсой краснеет.

К кому обращаться при появлении симптомов бурсита:

Диагностикой и лечением воспалений суставных элементов занимается травматолог-ортопед, поэтому при появлении симптомов бурсита необходимо обращаться к этому специалисту. В зависимости от причин возникновения заболевания привлекаются дополнительные специалисты:

  • хирург при гнойном воспалении;
  • фтизиатр при туберкулезном воспалении;
  • венеролог при воспалительном процессе, спровоцированном половыми инфекциями.

После постановки диагноза и назначения терапии признаки бурсита уходят достаточно быстро. В противном случае высока вероятность перехода воспаления на окружающие ткани, процесс становится хроническим и требует принятия серьезных мер вплоть до обширного хирургического вмешательства и частичного протезирования суставов.

Для лечения бурсита врачи рекомендуют специальные мази для снятия воспаления. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*