Что такое артрит и остеоартоз?

Наиболее распространенной формой артрита суставов является остеоартроз (остеоартрит). Причиной первичного остеоартроза преимущественно называют старение: с течением времени воды в составе хряща становится все больше, а протеинов все меньше. Постоянная работа на протяжении многих лет вызывает разрушение хряща, что приводит к боли и отечности суставов. В конечном счете, хрящ начинает дегенерировать, то есть, расслаиваться. В более тяжелых случаях происходит полное разрушение хряща между костями сустава, что приводит к их трению и развитию сильной боли и ограниченности движений. Повреждения хряща могут спровоцировать появление новых костных наростов (шпор) на суставе.

Остеоартроз часто наблюдается у многих членов одной семьи, что дает основания среди множества факторов выделять генетический в качестве причины артрита. Реже некоторые из этих наследственных факторов развития остеоартроза вызваны недостатком коллагена, который является важной составляющей хряща.
 
Вторичный остеоартроз вызывают другие заболевания. Так, например, ожирение может привести к развитию вторичного остеоартрита. Также ко вторичным причинам артрита относят частые травмы или операции на суставах, аномальные размеры суставов с рождения (врожденный порок), подагру, ревматоидный артрит, диабет, гормональные расстройства.
 
Ожирение способствует развитию остеоартрита по той причине, что увеличивает механическое давление на хрящ. Кстати, ожирение стоит на втором месте после старения в числе факторов риска развития остеоартроза коленных суставов. Частое травмирование тканей сустава (связок, костей и хряща), что наблюдается у многих спортсменов, приводит к раннему развитию остеоартрита. Однако, интересным остается тот факт, что бегуны на длинные дистанции не входят в группу риска развития остеоартроза.

Остеоартроз. Как сэкономить на лечении. Программа Жить здорово с Еленой Малышевой!

Отложения кристаллов в хряще могут вызвать дегенерацию хряща и остеоартроз.
 
Некоторые люди рождаются с аномалиями суставов еще с рождения. Такие суставы еще более уязвимы в отношении износа. Часто с течением времени такой хрящ повреждается или разрушается. Остеоартроз бедренных суставов чаще развивается вследствие врожденных пороков самих суставов.
 
Гормональные расстройства, такие как нарушение выработки гормона роста или диабет, также могут способствовать износу хряща и развитию вторичного остеоартроза.

Для лечения артрита и остеоартрита врачи рекомендуют специальные мази для снятия воспаления и восстановления хрящевой ткани. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*