Эндопротезирование тазобедренного сустава.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – хирургическая операция по замене сустава искусственным протезом. Данная операция применяется в клинических случаях, когда медикаментозное лечение заболевания сустава не приносит должного эффекта, то есть не позволяет в полной мере восстановить двигательную функцию конечности.

Эндопротезирование тазобедренного сустава за границей назначается при таком диагнозе, как, например, артроз, ревматоидный полиартрит, асептический некроз головки бедра, несросшиеся переломы шейки бедра, болезнь Бехтерева и др.

Современное оборудование и материалы, которые используются при изготовлении протеза, позволяют заменить изношенный сустав искусственным таким образом, чтобы после операции пациент мог осуществлять полный объем движений и вести полноценный образ жизни. Эндопротез повторяет форму естественного сустава и для каждого пациента изготавливается индивидуально.

Предоперационный период:

До операции пациент проходит в клинике полное медицинское обследование. Сдача анализов, осмотр анестезиолога, рентгенография и консультации специалистов – вот минимальный набор предваряющих операцию медицинских мероприятий. На основе рентгенологического исследования врач выявляет степень изношенности сустава. И если замена тазобедренного сустава – единственная возможность помочь больному, делаются необходимые измерения для изготовления эндопротеза.

Как и любая другая операция эндопротезирование тазобедренного сустава не исключает риска послеоперационных осложнений. В данном случае речь идет о возможности вывиха протеза, тромбоэмболии и кровопотерях во время операции. Главная задача, которую ставят перед собой израильские специалисты, – не только произвести замену сустава, но и свести к минимуму риск осложнений.

Пациента готовят к операции в течение одного-двух дней, поэтому в течение этого времени необходима госпитализация.

Операция по эндопротезтрованию:

Сама операция длится два, максимум три часа. Ортопедия в Израиле практикует несколько методик по замене сустава. К новейшим, но уже доказавшим свою эффективность, относится замена тазобедренного сустава через два мини-разреза и так называемый эндопротез в виде полусферических имплантатов. В первом случае замена сустава производится с помощью всего двух небольших разрезов и благодаря использованию рентгена протез устанавливается на место. Во втором случае вместо стандартного эндопротеза используется его уменьшенный вариант, что позволяет сохранить основную костную массу. И в том и в другом случае имплантат покрывают специальным раствором, за счет чего происходит органичное вживление протеза в костную ткань.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Израиле предполагает использование высокотехнологичных материалов для изготовления имплантата. За основу берутся сплавы металлов, специальный сверхпрочный полиэтилен, керамика. Состав материала подбирается с расчетом на его совместимость с естественными тканями. При этом клиники Израиля дают гарантию прочности и длительного срока службы протеза.

Чтобы надежно зафиксировать протез, применяются следующие медицинские технологии. Во-первых, так называемая бесцементная фиксация, то есть прорастание костной ткани в поверхность протеза. Во-вторых, цементная фиксация эндопротеза. В данном случае изготавливается специальный костный цемент, позволяющий надежно закрепить имплантат в полости. И, в-третьих, комбинированная технология, когда с помощью цемента фиксируется только ножка протеза, а чашка сустава покрывается раствором для срастания с окружающей костной тканью.

 Совет за минуту: эндопротез тазобедренного сустава. Программа Жить Здорово с Еленой Малышевой!

Послеоперационный период:

Эндопротезирование тазобедренного сустава за рубежом – операция сложная, но профессионализм докторов и высокотехнологичное оборудование позволяют ее производить быстро и эффективно, сокращая при этом реабилитационный период. Так уже через сутки после операции пациенту разрешается двигаться. На второй день показаны специальные упражнения для тренировки мышц. Начиная с третьего дня после операции, пациент может самостоятельно ходить, правда, первое время с дополнительной поддержкой (костыли). Через полторы недели врачи снимают швы и пациента выписывают. В целом, реабилитационный период, во время которого рекомендуются ограниченные физические нагрузки, занимает порядка двух-трех месяцев. По истечении этого срока человек может приступать к полноценной двигательной активности.

Если вас беспокоят не сильные боли в суставах, то врачи рекомендуют использовать мази наружного применения для снятия воспаления и восстановления хрящевой ткани. Об одном таком эффективном средстве вы можете почитать в нашей информационной статье.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*